无标题文档
 
   

一个也不放弃

这是一个关于老师与后进学生的故事。

英语教学部王琳老师和后进学生的故事几乎就是从一来悉商就开始,需要说明的是,悉商自主招生的学生99%都是用功的好学生,可是总有1%的例外吧。恰巧王老师总能遇上教他们。时间长了,王老师也慢慢顿悟了。这些娃的问题真的不是英语基础不好。大部分原因和英语基础都没关系。不知道,这世界上有多少人相信心理学中的类型学。说老实话,王老师也不是很确信。但是对于分门别类,对症下药,还是有一定实用价值的。
以王老师去年教的强化班为例,A类落后生就是不知道自己要干些什么,从来没想过做任何事情的意义。比如为啥要上学?将来想干点啥?晚上睡不着,白天起不来。来上课都是老师来上班的路上,先手机叫早,但是无效,又跑到楼下,叫同楼的人上他那去叫醒他,经常老师早上忙碌一点,没时间做这些,这A同学就错过上课时间了。B类落后生的症状是上课不迟到,不早退,人生有很多的理想和志趣,激情万丈,课上不能保持安静过3分,与同桌的同学们永远说不完的话。时不时压抑的发笑颤抖着,大概是因为老师在场的原因吧。C类落后生绝对是极品,上课下课绝对准时,课上一言不发,拿着笔,专心致志地盯住课本。要多久就有多久。看得王老师甚是感动啊。只等待当堂布置的任务时间结束时,和大家对答案时,C同学才认真地抬起头,对王老师说道,‘你布置的任务是啥?’以上是落后生们的区别,但是共同点就是从离开教室的第一步起,就不知道自己该复习。从来不知道啥叫自学。
面对这样的学生,王老师试过像电影金刚里的巨型大猩猩一样怒吼,结局,没用。经过无数次失眠和歇息底里综合征的反复折磨,慢慢地,王老师终于觉悟了。她终于研制出专治这些学生的秘方。就是投其所好。对于A类学生,他们的软肋就是无聊。睡多了,精神后,开始无聊。因为干啥都没目的。网游几天后或网络电影连看几天后,连个真身人影都看不见。人生有大把时间无聊。刚好和B类学生配成一对,B类同学缺的是观众,正好可以治疗A类同学。观众越多B类学生越兴奋。正好,A类学生有个来上课的动机,就是和B类同学玩。对于C类学生,就是一项英语活动不能超过15分钟,要采用结合身体运动的英语学习活动,比如跑步听写。王老师认为关键的是,不能按照课程大纲上课,因为他们已经不在乎是否及格了。要按照他们的兴趣,课堂上容许随便的违反课堂纪律,让他们尽情释放。要让他们认为来上课有趣,不是因为老师好,而是因为有他们永不厌烦的玩伴。别留作业,因为没人会作,作业课堂完成。最最关键的是给他们足够的时间,足够的耐心去慢慢的把逝去的英语基础补回来,一年不行,就两年,只要老师和学生都不放弃。
不知道,这些同学看到本文时,是否能感受到王老师作为一名普通悉商英语教师对你们的关爱。因为悉商英语唯一的不同不是用了很多牛人外教,而是人性化的关爱。