悉尼工商学院开展丰富多样的首日教育活动

创建时间:  2011/09/05  颜丽娜   浏览次数:   返回

(一)学习七一讲话,提高政治素养
    2011年正值中国共产党成立90周年,在首日教育上,我院2010级本科全体学生在嘉定校区大礼堂集中学习了胡锦涛总书记"七一"重要讲话。同学们观看了胡锦涛总书记七一讲话解读的视频后,对七一重要讲话中的"三大成就""四大考验""四大危险""不折腾""紧紧依靠人民"等词句有了更为深入的认识。学生第一、五、六等学生党支部也召开支部大会,学习了总书记的七一讲话精神。集中的理论学习提高了同学们的政治理论素养,政治敏锐性和鉴别力,进一步坚定了成才报国信念。
                             (二)聆听学业指导,明确学习目标
专业基础课程的学习是大二的主旋律,为此学院特邀悉尼科技大学Insearch学院David教授为广大2010级本科学生作了学业规划指导。David教授从Insearch学院的办学历史、办学目的与办学愿景、大二学年课程介绍、Insearch课程的质量保障以及对于Insearch课程学习的建议等方面为同学们做了详细的说明和指导。通过本次学业规划指导,同学们进一步了解了有关悉尼科技大学、Insearch学院、双学位课程等重要信息,对即将开始的大二学习生活有了清晰的认识,明确了学习目标和努力方向。
                      (三)分享社会实践经历,立志成才报国
红红的七月,是党的节日,也是同学们丰富多彩的暑期活动开始。在两个多月的时间里,2009级本科的同学们参与了多项有意义的暑期社会调查项目。在首日教育中,来自云南支教项目、贵州支教项目、区县挂职锻炼项目和上海泳联志愿者的同学代表分别上台进行了项目展示,对各自的实践情况进行了介绍,畅谈了自己的体验和收获。云南支教队员的"十天虽短,但一生难忘",贵州支教队员的"走进大山,珍惜眼前"等肺腑之言都让同学们感叹不已,而区县挂职同学则告诉了大家:社会也是一所真正的大学,有学不尽的知识,要改变曾经的眼高手低的心态。泳联志愿者在台上铿锵有力的誓言则体现了当代青年学子对社会的奉献、责任和担当!首日教育上同学们精彩的分享诠释了当代大学生对祖国的热爱,对美好生活的向往和对未来的无限期待。
                          (四)扬帆起航,明灯指路
为美好的前程而努力是大四学子的中心任务,为此2008级本科的首日教育邀请学院就业指导中心的曹英老师开设了就业解读和相关指导的主题讲座。曹老师用大量的数据客观全面地向同学们分析了07级毕业班的就业情况,包括各个专业的签约率、就业率以及基本的去向分布。曹老师还介绍了学院为大家提供的多个了解就业信息的渠道,鼓励大家多方面地掌握第一手信息。对于当下许多同学利用假期或课余时间参加的实习,曹老师也给予了客观的分析,帮助大家理清了思路同时也明确了方向。最后,曹老师鼓励同学们找到满意体面的工作,并不是想象中那么困难,当然也不是轻而易举就能完成的,客观地看待就业形势,并且认清自身优势做到正确定位,才是求职道路上的法宝。此次首日教育安排的就业指导讲座,结合当下形势,满足同学需求,使大家受益匪浅。
                      (五)开展相关教育,提高适应能力
2011级新生入校不久,军训刚刚结束,为了使大家尽快了解大学的相关情况,适应大学生活,2011级辅导员们召开了专业班会,向同学们介绍了学院和专业的情况,进行了军训总结,带领同学们学习了学生手册,并就大学时代如何定位选择人生目标,以及怎样度过大学时代,怎样处理大学时期的人际关系给了同学们几点建议。专业班会上还公布了临时班委。此次分专业班会使同学们对大学的认识更加深刻,也对未来的大学生活充满期待。同学们表示会尽快适应大学生活,树立目标,尊师肯学,互爱互敬,以提升悉商学院倡导的"四力"为大学生活的核心,努力实现自己的梦想。
                             (六)常规教育,常抓不懈
此外,我院各年级各专业分别召开了班会,辅导老师们在班会上总结了过去一年同学们在各个方面的情况,带领大家盘点过去,迎接未来的挑战。辅导员们还宣讲了安全知识、双学位事宜、社区卫生检查、学风情况等,对学生重点关心的问题进行了说明,同时也解决了部分同学的疑问。班委们还将近期班级工作进行了传达。
悉尼工商学院本次首日教育准备充分,组织精心,形式多样,内容丰富,紧扣主题又把握年级特点,教育效果明显,受到同学们的好评

悉尼工商学院学工部