无标题文档
 
   
-->


悉尼工商学院学工部赴浙江大学管理学院学习交流

创建时间:  2010/11/11  颜丽娜   浏览次数:   返回

20101111上海大学悉尼工商学院学生工作部在党委副书记滕云老师的带领下,一行11人赴浙江大学管理学院学习交流。浙江大学管理学院党委副书记阮俊华、学工办主任兼团委书记蔡荃以及该院的学生辅导员给予热情接待并举行了工作交流会。

交流会上,双方首先相互认识了解对方学院的情况。浙江大学管理学院是一所研究型为主的学院,研究生数量多。下设5个系,因浙江大学已实行大类招生,管理学院的600多名本科学生是大三和大四年级。

随后,浙江大学管理学院党委副书记阮俊华重点介绍了浙江大学管理学院的育人理念和学生培养的"六大计划"。 浙江大学管理学院以"培养具有国际视野、创新能力、创业精神和社会责任的高级管理专业人才与未来领导者"为目标,以"关爱学生、服务学生、成全学生、发展学生"为学生工作宗旨。浙江大学管理学院学生培养的"彩虹桥工程"以身心健康发展计划作为基础,在此基础上有商务英语挑战计划、学术发展提升计划、管理商务实践计划、领雁人才培养计划、强鹰人才培养计划和鲲鹏人才培养计划六大计划。这些育人平台使学生能够对自己进行定位规划并得到锻炼培养。商务英语挑战计划、学术发展提升计划、管理商务实践计划都具备一定的针对性,使得学生明确目标提升相应的能力。领雁人才培养计划、强鹰人才培养计划、鲲鹏人才培养计划则注重学生综合素质的培养,培养了一批又一批的学生领袖。在这种多通道的人才培养过程中,求是强鹰俱乐部和紫领计划知名度高影响力大

接着,双方围绕学生工作管理、思想政治教育平台的搭建、奖学金制度和学生党建等方面进行了交流。"成全学生",努力搭建平台,利用各种资源培养学生,让大家感触很深;重视商科学生的社会责任感培养是双方的共识;浙江大学管理学院重视对学生入党动机和入党之后的再教育再培养,并在实际的工作中有一定的探索,这也与悉商学院不谋而合。

最后,悉尼工商学院党委副书记滕云讲话,她表示感谢管理学院的热情接待,本次浙大管理学院之行,无论是工作的理念和方法大家都收获颇多。交流会的尾声,阮俊华和滕云分别代表学院向对方学院赠送了纪念品,双方全体成员合影留念。

通过本次赴浙江大学管理学院学习交流,辅导员们了解学习了浙江大学管理学院的育人理念、学生工作思路和具体做法,开阔了视野,拓展了思路。大家会进一步思考此次交流学习的收获,并将学到的理念和做法付诸于实践。

 

                                           悉尼工商学院学生工作部

 

上一条:回眸世博盛事,展望祖国未来

下一条:怀揣青春梦想,铭记回报社会