倾听同学之音,回味点滴成长

创建时间:  2010/09/04  颜丽娜   浏览次数:   返回

2009级本科在94秋季学期的首日教育上开展"倾听身边同学的声音,回味一年点滴的成长"活动,由年级辅导员姜晓庆老师担任主持人,邀请年级同学上台,以访谈对话的活泼形式,分享同学的亲身体验。

2009级的同学在整个假期中参与了各式各类的活动,在此次访谈活动中,姜晓庆老师很好地将各项内容串成一个有机的整体,共同在回顾中体味成长的乐趣。首先上台的是远赴云南义教的郭庚欣和史晶莹同学讲述云南之行的心得感受,由去东北考察的许石同学介绍实践活动中的有益收获,接下来参加学院出国游学代表金一宁和谷文臣同学讲述游学见闻,年级有将200位志愿者服务于上海世博会,张建宁、唐思思和徐娉也作为"小白菜"和"蓝精灵"的代表上台分享世博台前幕后的艰辛和快乐。参与学院2010级迎新导生和毕业典礼的志愿者李尚昱、孙碧璇、钱程和张文怡同学讲述种种趣闻和自己的收获,而参加了钱伟长校长追悼会的林一偲和乔健同学则满怀沉痛的追思钱老的伟大一生,共同学习钱老的育人思想。整个教育在同学们的热情参与、积极关注中进行,现场不时爆发出同学们欢快的笑声和发自内心的阵阵掌声。通过此次活动,同学们深刻理解上海大学钱老的"自强不息"教育理念,即学习不仅在课堂内,更在课堂外,不仅在学业学习上,更在各种实践活动之中。个人的成长不是靠年龄的累积,而是靠自己不断严格要求自己,不断努力提高和超越自己,他们将以身边的优秀同学为楷模,综合规划自己的大二学习与生活。

此外,09级本科还利用首日教育班会时机,开展了"缅怀钱伟长校长,做自强不息上大人"、"共话过去一年,我们共同成长"、"雅思学习有技巧,年级牛人来分享" 、"云南扶贫义教行,感动奉献你我他"、"欢迎插班新同学,你我同行一家亲"等主题班会活动,圆满完成此次首日教育活动。

学生工作部高举