无标题文档
  上海市研究生产学研培养基地

产学研基地 / “上海隧道股份有限公司-上海大学”上海研究生联合培养基地


     2009年经上海市学位委员会批准上海隧道股份有限公司和上海大学联合建立了“上海研究生联合培养基地”。具体由悉尼工商学院负责运作。


     培养基地创建的目的在于帮助可以帮助上海隧道股份有限公司单位高层次人才,加强人才储备,同时还为企业设立培训项目,还共同制定有较大市场潜力的研究项目和研究方向,为企业的进一步发展奠定基础。同时上海大学聘请上海隧道股份有限公司单位高级技术人员为高校研究生导师,根据科技发展和经济建设需要改革课程,研究企业提供的研究课题,建立高校师生的实习基地,邀请高级技术人员进校讲课,为培养符合社会需求的创新人才提供了一条良好的途径。


     在学生合作培养中,上海大学为学生提供基础课程的学习以及校内的学术导师;上海隧道股份有限公司为学生配备高级工程师,学生学习以师徒传授的方式,尊重学生的知识结构,传授完整的技术架构,使学生获得技术知识结构与应用经验的双丰收。


     根据上海隧道股份和上海大学的实际需求,将在:力学、机械制造及其自动化、土木工程和管理科学与工程方向开展研究生的培养,将制定有针对性的研究生素质、能力培养计划。选择实际的重大工程或技术创新研究项目,强化对研究生综合素质和创新能力的培养。如上海市科委登山计划的“大直径泥水平衡盾构及复合型盾构的研制与应用”等作为研究生的培养课题。同时将利用和整合上海隧道股份有限公司“博士后工作站”资源,拓展研究生培养领域。在整个培养过程中,上海隧道股份和上海大学共同做好培养人才的思想沟通与成长关怀,对学生负责,并定期对研究生培养工作进行内部评估。


     “上海研究生联合培养基地”的建立,推进上海大学与上海隧道股份有限公司进行广泛的合作。






上海大学-上海隧道股份地下工程信息处理研究中心


     上海大学-上海隧道股份有限公司地下工程信息处理研究中心是由上海大学与上海隧道股份有限公司合作建立的进行地下工程信息化领域研究的科研平台。中心委托上海大学悉尼工商学院管理。研究中心主要承担以下几项工作:
1)以中心为后盾,结合重大工程需求,进行地下工程信息化应用性课题研究,提高我国地下工程施工的信息化水平。
2)以中心为载体,将科研成果商品化,通过学术著作,科普读物,讲座等形式进行地下工程信息化的总结和推广。
3)以中心为平台,利用信息技术为手段,进行地下工程重大问题和前瞻性问题的理论和应用研究,联合进行国家级项目申请。
4)以中心为中介,为上海大学和上海隧道股份的科技交流和人才培养提供各种机会。