无标题文档
  需求链管理研究室

   背景简介http://www.demand-chain.org.cn/

          需求链的出现是需求经济时代来临后供应链管理中发生的革命性变化。强调效率和成本的供应链管理并未能使企业走出低成本竞争的红海,曾经备受企业重视的供应链管理还在面临高需求波动、畅销货品短缺、品类结构失衡、库存积压严重、价格大战损失以及牛鞭效应等一系列渗透在制造商、分销商、零售商内部运营活动中实际困境的挑战。在此背景下,那些在“不确定是唯一确定”环境中的企业管理者必须重新思考供应链的优势来源。2002年以后,以顾客为中心、以顾客需求为驱动力的需求链管理出现并逐渐引起了企业界和学术界的关注,需求链管理成为最近20年出现的最有意义的商业模式,为企业在适应市场需求、技术创新快速变化过程中再造核心能力提供了新的思路。

 创办者高峻峻教授在经过需求管理领域和供应链管理领域长达十年的积累之后,成立了需求链研究院(DLOG),它是上海大学悉尼工商学院在上海大学现代物流中心之下于2009109日成立的。上海大学悉尼工商学院为配合上海大学现代物流中心“成为一个跨学科的产、学、研联盟”和国内一流的研究中心的总体目标建设,同时结合上海大学211物流学科建设的规划,承接了“需求链管理模式、技术、方法和企业应用研究”这一子方向的具体研究工作,并着手成立了“需求链研究院”,致力于建立需求链管理的理论体系架构,完善需求链管理理论、方法和企业需求管理应用,并通过行业实施进一步推广和完善需求链管理模式。

研究简介

        需求链管理的应用离不开技术的支撑,随着企业信息化程度的不断完善和商业环境竞争的愈发激烈,企业提升精益化管理水平,真正解决需求管理环节、库存管理环节、计划管理环节的诸多瓶颈都需要需求管理技术和动态库存控制技术方面的基础研究突破。为此需求连管理研究室组织了供应链管理领域、营销管理领域、零售管理领域、人工智能领域、商务统计领域、组织行为领域的多位教师和企业高管成立了学科交叉团队,对于企业所需的技术攻关方向进行了认真的甄别和筛选,最终确定了四类技术急需攻关:(1)物资分类与间断需求预测技术;(2)基于属性分析的需求替代估计技术;(3)需求预测与需求学习技术;(4)生命周期预测技术(含天气敏感型需求预测技术),目前这四项技术已得到了国家自然科学基金项目三项主持课题和上海自然科学基金、上海市教委科研创新基金重点项目的资助,上述四项技术均已完成了核心技术的突破。

高峻峻教授及其团队建立了“需求链研究院”这一具有独立知识产权的国内知名供应链领域的研究机构,取得的进展和业界影响如下:

1)立足本土商业最佳实践,提出了需求链管理理论及应用体系

提出了基于中国企业实 践的需求链管理理论体系,发表重要期刊论文十余篇,获得多项国家级省部级课题资助。并将需求链理念应用于企业界,被国家电网高级培训中心聘为高级讲师,为上海电力和浙江电力公司提供需求链管理咨询服务8项,累积经费近300万元,中国电力报专题报道3篇。还为中国电建集团等十余家工业企业提供咨询服务,为780名供应链高管和专业人士提供培训,高峻峻教授被多家企业聘为长期供应链战略顾问与企业研究院的研究员。

2)产学研结合,提供需求驱动型供应链解决方案

   拥有“上大需求管理软件”等多项著作权,与OracleSAPInfo的研发部建立了长期合作关系,推广国际预测者协会的认证课程,且在上海大学的培训下已有上百人通过其认证。与康师傅控股等多家企业建立了校企合作基地,深入研究中国企业的供应链管理的实践,为康师傅控股和顾家等多家知名企业提供需求驱动型供应链解决方案,咨询经费超过350万元。深圳新闻网专程对高峻峻教授进行了需求链和供应链整体解决方案的专访,在企业界已形成一定的影响力。

3)促进互联网+及大数据等最新应用与供应链实践的融合与创新。

围绕大数据需求预测领域,开发了大数据预测算法Lib库,并与华为终端、特步中国和亨氏等知名企业展开了深度合作,为这些企业提供需求预测解决方案和需求计划软件,该领域的累积经费额超过200万。每年主办和协办多场大中型供应链峰会,如“大数据时代的企业需求管理”和“中国互联网+时代下的供应链管理变革论坛”等,共有来自欧莱雅、杜邦和上海家化等60余家企业的近1000余职业人士参加了上述会议。协办了“APICS 2015年全球年会”、“工业4.0导向下的供应链创新研讨会”、“中国国际供应链创新峰会”并发表主题演讲。

咨询服务简介

 需求链管理是一门市场营销与供应链管理深度融合的体现企业新竞争优势的管理理论。为推动该领域的完善和发展,需求链研究院过去三年的主攻行业方向一直集中于时尚行业,如鞋服,手机等,同时兼顾电力,消费品和工业品行业等,并将依托三项国家自然科学基金和多家流行品企业的资助,对流行品行业中的目标企业进行为期三年的跟踪研究,在跟踪过程中不断完善需求链管理理论、方法和技术,探索企业实践需求链管理模式的内因和外因,构建实现高绩效需求链管理所需的需求管理体系和库存管理体系,最后,将研究成果凝炼到需求链管理解决方案中,帮助企业构建高效的需求管理体系,持续提升需求管理能力。

 作为国内最早开展需求链管理研究的团队,我们围绕“需求链管理”这一先进的供应链管理理念,在理论研究和企业实践应用的基础上,逐步发展和完善了一套适合中国企业的需求链管理整体解决方案。通过该解决方案的导入,可以帮助企业构建智慧的需求链,从而建立在供应链竞争环境中的优势。我们将通过 “培训—咨询—系统”三位一体的服务体系,来快速实现需求链管理解决方案在企业中的成功导入,该体系的主要内容包括:

1 培训:与权威供应链组织合作,并借助上海大学等科研教学平台,提供公开或企业定制的需求链管理培训服务。

2 咨询:依靠具有扎实理论基础及丰富需求链诊断与优化经验的专家顾问团队,在理论指导、数据分析和模型支撑的基础上,结合对企业对需求链管理的需求,提供从管理框架、计划体系、流程优化、数据处理与算法平台到软件云平台等方面的完整的需求链咨询服务产品;

3 系统:以搭建“系统供应商与企业之间的桥梁”为目标,与国内外DCM或需求管理系统厂商合作,为客户提供从软件选型建议、系统实施与维护、到系统开发和托管在内一系列系统应用服务;

需求链管理研究室联系方式

联系地址:上海市嘉定区城中路20号上海大学悉尼工商学院文德楼三楼

联系电话:69980028*93131

传真:021-69980018

联系人:高峻峻老师 gaojunjun@shu.edu.cn

联系网址:http://www.demand-chain.org.cn/index.asp