无标题文档
 
   
-->


“青春奋斗正当时,不负韶华不负己”———2021-2022学年秋季学期研究生首日教育顺利举行

创建时间:  2021/09/09  周羽   浏览次数:   返回

   9月5日下午,悉尼工商学院秋季学期研究生首日教育在文德楼一楼报告厅举行,学院党委副书记、副院长卫静芬,研究生总支书记、研究生管理部主任王少飞,研究生管理部于子涵、戴婕老师出席,全体在读研究生参加此次首日教育。2020级研究生袁鑫泽担任主持。


   中国力量,是愿意为身边的同胞撑起一把伞的温良。今年夏天,河南洪水爆发深深牵动着国人的心,全体研究生观看《没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人》河南救灾视频,感受中国力量。中国力量也体现在体育赛场上为国争光的拼搏精神,全体研究生同学随后观看了《各位观众,中国代表团登场!》奥运跨时代混剪,回顾数代奥运健儿赛场上夺冠瞬间,感受拼搏的力量。

   人民有信仰,民族有希望,国家有力量。全体研究生同学观看了由悉研会计党支部出品的《恰同学少年》红色剧场视频,共同从党史中汲取前进的智慧和力量。视频讲述了在国家危急关头,西南联大的青年学子立志为国效力的雄心壮志,在场同学深受感染。


   2019级城市公共设施信息化管理专业王奕同学带来了科研、竞赛经验分享。王奕同学在论文发表与竞赛获奖等方面成果累累,她与导师合作在Tunnelling and Underground Space Technology 等SSCI期刊上发表三篇论文,并获第十七届中国研究生数学建模竞赛三等奖等荣誉。她从写作、投稿过程、文献管理工具、心态调整等方面,结合论文写作与投稿经验分享了论文写作与发表的相关经验。同她还以数模竞赛经历为例,从赛前选题与准备、赛中时间分配和赛后经验总结分享了竞赛经验。


   在社会实践项目分享环节,2020级企业管理专业徐心怡同学从选题确定、团队成员组成、社会影响、初步成果、调研方法与结果等方面对其社会实践项目《全球价值链视角下医疗人工智能创新模式研究》进行了分享。在选题方面她们团队紧跟时事热点问题,聚焦医疗人工智能主题,围绕调研内容形成了访谈稿、决策咨询专报等一系列的成果,研究结果被《环球时报》、《中国环境报》等主流媒体报道。


   于子涵老师从求职与就业的流程的角度切入,进行就业政策解读。她介绍了近三年悉商研究生就业情况,根据对往届学生的访谈与调研,指出在求职过程中的常见问题。她鼓励同学们要不断提高自身技能,提前制定规划,合理分配学术研究与实习就业的时间。戴婕老师为带来了研究生培养过程质量监督与管理办法解读、硕士研究生科研量化标准解读,着重讲解了研究生培养过程中更新的环节,并对不同年级学术型研究生与专业型研究生科研量化水平进行介绍,并强调了学术规范和学术道德问题。

   学院党委副书记、副院长卫静芬老师首先总结了上半年学院研究生党建与思政工作的面上情况,她指出研究生围绕建党百年主题举办各项活动,内容丰富、形式多样,取得了一定的成绩,也得到了师生好评,希望今后能够不断创新,取得更多丰硕成果。她还强调了研究生和本科生的差异,研究生要着重提升学术能力与专业能力,鼓励同学们多和导师沟通,积极参与研究,积累学术经验;同时也要重视学术诚信问题,对自己、对导师、对学校负责。最后,卫老师祝大家新学年新面貌,顺利完成学业,成就美好未来!


    告别盛夏,喜迎金秋,充满活力的校园又迎来了新鲜的血液,悉小研们整装待发。新学期即将开始,相信悉小研们将以更加崭新的面貌全力以赴,拼搏奋斗,不负韶华不负己!


上一条:赓续百年初心,担当育人使命——我院多名教师荣获上海大学第37个教师节现场表彰

下一条:喜讯:悉尼工商学院获得国家自科项目立项4项、国家社科项目立项1项及教育部项目立项1项