2023上海大学商业精英挑战赛宣讲会顺利举行

创建时间:  2022/12/08  周羽   浏览次数:

12月6日,2023上海大学商业精英挑战赛国际贸易竞赛(原国贸大赛,下称“大赛”)宣讲会于嘉定校区文德楼一楼报告厅顺利举行,出席本次活动的嘉宾有学院经济金融系主任贾利军、经济金融系教师周习、英语系教师顾海悦、外联部夏瑶。本次宣讲会、特采取线下宣讲会与线上直播相结合的模式进行。

贾利军介绍大赛的发展历程。2011-2015年是我校大赛发展的初始阶段,从观摩大赛到参与大赛再到组织大赛,水平不断递进。2016年与2021年,大赛分别被纳入上海市教委竞赛名单和中国高等教育学会发布的学科竞赛排行榜目录,从最初的小型赛事成长为当今我国国际经贸教育领域最大的专业赛事和创新实践活动的大型比赛,极大增加了比赛的权威性和吸引力。大赛为我校培养创新创业型人才和商科应用型人才提供了平台,有效地检验了我校学生的国际贸易实战能力,鼓励学生充分发挥创新能力,培养学生的全球战略眼光、团队合作能力和跨文化交流能力。

周习介绍大赛赛制和评分规则。大赛评分框架由四部分构成,分别是参展计划书(10%)、展位设计与海报(20%)、8分钟的全英文产品发布会(30%)以及商业谈判与合同签订(40%)。她特别指出备赛相关注意事项,如参展计划书的内容框架、展位设计的可行性、产品发布会的创意及核心目标,商业谈判中的随机应变能力等。

由于大赛很多环节都需要过硬的英语能力,顾海悦特意强调了英语的重要性和提高英语水平的方法。她建议同学们从英语角度出发合理组队,大赛需要的是非学术英语,但对不同环节的英语要求不同,比如迎宾和发布会次要角色,要求负责同学有基本的口语能力并能够熟记内容;而产品环节,则需要口语熟练且能随机应变的同学进行介绍;进行商业谈判的同学则需熟悉外贸词汇,善用谈判用语和技巧。

2022年的三支获奖团队也分别做了参赛经历分享。智云Smooth系列手持云台团队的成员在参赛时都是大一金融专业的学生,但是在高效的团队配合和孜孜不倦的学习态度下,他们合理分工,“啃”透专业书,并积极向老师咨询,及时总结改进,最后取得优异成绩。Blue LAVA智能吉他队十分注意流程问题和实际问题的区别。他们自制流程图,使得谈判更具规范性,他们还强调要把国际贸易实务的零散知识点总结成体系,串联好分散的知识为谈判奠定一个坚实的基础,他们根据自身的参赛经历建议同学们一定要和老师多沟通交流,积极咨询。一体化全景相机团队则表示一个合适的团队很重要,团队里需要有具备各种不同能力的人才,包括英语表达能力、专业知识能力、美工设计能力、领导力、沟通能力、创新能力等,除此之外,他们还和同学们分享了商业谈判和展位设计环节的心得。

在自由提问环节,线上线下的同学们积极提问,老师和分享团队们耐心回复了相关问题。相信在老师们的专业指导和倾囊相助下,参赛团队会在2023商业精英挑战赛国际贸易竞赛中,保持一贯的高水准,再创辉煌!