无标题文档
 
   
-->


香港中文大学、新加坡管理大学两位学者来院做学术讲座

创建时间:  2020/10/12  周羽   浏览次数:   返回

10月9日下午,悉尼工商学院特邀香港中文大学助理教授陈睿、新加坡管理大学助理教授王宇在文荟楼301室开展两场运营管理领域的学术讲座。信息管理系汪辉辉老师担任主持,院长吕康娟教授,副院长卞亦文教授及学院多名教师和全体硕士研究生参加讲座。


陈睿博士以通俗易懂的语言对他的论文“Optimal Control of Service Systems with Heterogeneous Servers and Priority Customers“进行全面讲解。课题旨在解决服务业的一项重要问题:服务型企业如何提高VIP客户和普通客户在等待服务时的满意度,即如何减少其总等待成本为解决这个问题,陈博士首先比较了目前服务业常用的两种系统即dedicated system(为普通客户和VIP客户开设不同柜台)和flexible priority system(普通客户和VIP客户使用同一柜台,但VIP客户享有优先服务权),指出前者为VIP客户创造了额外的服务空间,而后者节约了总服务容量。然而,通过建模计算不同系统的总平均等待成本,,无法绝对指出哪种系统更好,并且二者都不是最优的系统配置。之后,以总等待成本最小为目标,建立了马尔可夫决策过程公式证明此最优策略是有意闲置的阈值类型,进而提出了计算最佳阈值的方法。结论是,此最优策略在银行或机场等现实场景中不好操作,但在客服系统中可以实行,原因在于在客服系统中,用户无法感知自己的队伍位置,而在银行或机场中,VIP客户和普通客户可以了解到自己的排队位置,因此企业无法实行此最优方案对服务柜台进行灵活调控。


王宇博士就其对于顺风车商业模式的思考进行了主题为“Strategic Switcher, the Unique Feature of Carpooling“的讲座。他列举了当今几种私人陆地出行的方式,引出顺风车模式区别于二者的特征:顺风车产生订单不是源于司机为了寻找收入,出行的目的地也是司机决定,司机和乘客共同商议决定是否产生订单。尽管顺风车并没有采取动态定价的模式,但其在高峰时期对于需求和供给端的匹配问题并没有展现出弱势,即并没有出现在高峰时期漫长的等车现象,反而解决了匹配失衡的问题。原因在于部分顺风车使用者可以在需求端和供给端灵活转变,从而自动解决了需求供给匹配失衡的问题,并引入”strategic switcher”的概念描述这类人群,影响这类人群转变角色的原因有二,一是作为供给端的收入,而是作为需求端的等待时间。之后,王宇博士通过对于顺风车系统进行建模,其中包含三类人群:”pure rider”,”pure driver” 和”strategic switcher”,找到了最优的”strategic switcher“的数量,以使得需求端和供给端达到最好匹配。


陈睿博士和王宇博士与参与讲座的师生进行了积极的交流互动,对于台下提出的问题,以热情谦逊的态度进行了精彩认真的解答,两位年轻学者渊博学识博得在座观众的钦佩。


上一条:新加坡国立大学商学院柯滨教授应邀做线上学术讲座

下一条:同“芯”携手,共创未来 ——上海大学与上海芯圣电子股份有限公司“大学生实习与就业基地”授牌仪式暨校企座谈会顺利召开