无标题文档
 
   
-->


校党委第一巡察组向悉尼工商学院党委反馈巡察情况会召开

创建时间:  2021/01/20  周羽   浏览次数:   返回



1月20日上午,悉尼工商学院党委按照校党委统一部署在文荟楼409会议室召开巡察情况反馈会,校党委副书记、副校长龚思怡出席,校党委第一巡察组全体成员、悉尼工商学院党政领导班子成员及有关干部、教职工代表、学生代表参加会议。学院全体教职员工通过线上会议室参加会议。


校党委第一巡察组组长陈志宏代表巡察组向悉尼工商学院党委反馈巡察情况。根据校党委统一部署,校党委第一巡察组于12月7日至12月24日对悉尼工商学院党委进行了巡察。巡察组认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,结合学校实际重点关注落实立德树人的根本任务、形成凝心聚力的务实作风、提升干事创业的治理能力情况,按照“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的方针,从严从实开展巡察监督。通过听取悉尼工商学院党委的工作汇报、广泛开展个别谈话,受理来信来电来访、调阅有关文件等档案资料、召开座谈会、列席相关会议、进行民主测评、问卷调查、实地查访等方式深入了解情况,顺利完成了巡察任务。2021年1月8日,校党委巡察工作领导小组会议听取了校党委第一巡察组的巡察情况汇报;1月12日,校党委巡察工作领导小组向校党委常委会作了专题汇报。


陈志宏同志指出,党的十九大以来,悉尼工商学院党委能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力贯彻落实党的教育方针政策,将党的领导贯穿中外合作办学全过程,推动学院中心工作健康发展。学院党政班子团结协作,奋发进取,积极向上,学院的人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新和国际合作交流等各方面都取得新的进展。2020年学院成为全国首家本科层次通过AACSB认证的中外合作办学机构,上海大学成为全国首个通过AACSB国际认证的地方211高校。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党委政治功能和组织力发挥不够充分;理论学习与学院发展有机结合不够;意识形态工作责任制落实存在短板;对立德树人根本任务落实落细不够;市委巡视整改尚未完全落实到位;在服务师生方面还存在薄弱环节;党风廉政建设责任还没有落到实处;工作作风存在不严不细的现象;党委会工作机制中有不规范现象;党委推动治理能力现代化有短板;基层组织生活落实不够严格;发展党员存在不规范现象。


陈志宏同志代表巡察组提出了六点意见建议:一是提升政治站位,创新育人之路;二是提升政治能力,强化党的领导;三是提升责任意识,夯实党建基础;四是提升群众观念,提高工作水平;五是提升廉政意识,防范内控风险;六是提升问题意识,落实整改举措。


校党委副书记、副校长龚思怡传达了校党委书记、巡察工作领导小组组长成旦红在听取校第三届党委第四轮巡察情况汇报时的讲话精神,代表校党委对悉尼工商学院党委的巡察整改工作提出明确要求:一是进一步提高政治站位,切实增强巡察整改的自觉性。要站在践行“两个维护”的高度、站在贯彻落实市委要求和李强书记指示精神的高度、站在全面从严治党向基层一线延伸、向群众身边延伸的高度来抓好抓实巡察整改。二是进一步明确目标任务,切实增强巡察整改的针对性。要细化巡察整改各项要求,聚焦重点问题,动真碰硬抓整改。三是进一步强化责任担当,切实增强巡察整改的成效性。要夯实整改责任,注重标本兼治,狠抓整改实效。校党委《巡察工作实施办法》对加强巡察整改和监督检查均做出了相关规定,明确了责任和任务。纪检监察办公室、组织人事部组织处、校党委巡察工作办公室将对巡察整改落实情况进行监督检查和调研督促。


会上,悉尼工商学院党委书记李双同志代表学院党委作了表态发言。李双同志表示学院党委诚恳接受并高度重视巡察组给出的反馈意见和建议,并从三个方面确保巡察整改见实效。一是深刻认识,大力推进整改工作。按照整改要求,把巡察整改作为今年学院党委重点工作大力推进。二是强化责任,全面落实整改举措。党委将制定全面细致的整改方案。党委书记切实担负起主体责任,班子成员按照“一岗双责”认领相关问题,把问题分解到各部门以及相关责任人。针对每个问题,制定整改措施以及完成的时间。三是注重实效,切实提高学院各项工作水平。学院党委将“以巡促改,以巡促建”,举一反三,标本兼治。把抓好整改落实与推动学院改革与发展联系起来,深化体制机制创新,提升学院的治理水平和治理能力,推进一流商学院建设,以实际行动向组织和群众交出一份满意的答卷。


上一条:我院学子在上海大学第三届本科生学术论坛中斩获佳绩

下一条:学院召开2020年度中层干部总结和战略研讨会