无标题文档
 
   
-->


校、院两级教发中心联手助力青年教师备赛

创建时间:  2021/03/29  周羽   浏览次数:   返回

3月25日下午,由学校教师发展中心牵头主办,我院教师教学发展中心承办的上海大学青年教师教学竞赛系列培训第二场(经管专场)在嘉定校区文博楼悉商教师教学发展中心举行,此次培训为校教发中心发起的青教赛系列培训之一,旨在帮助青年教师们更加了解比赛的需求,打磨参赛作品,以更充分的准备迎接比赛。


培训活动以参赛教师课堂展示+专家点评的形式进行,作为经管专场,进行展示的老师有悉商学院的4位教师和经济学院的2位教师。校教发中心主任辛明军、副主任袁晓君,校督导组董健全、潘玉民,悉商院长吕康娟、副院长胡笑寒作为专家对选手们进行指导,同时特邀悉商往届获奖选手罗钢、姜爱萍,作为经验丰富的前辈,为参赛教师传授经验。培训活动由袁晓君老师主持,校教发中心主任辛老师致辞后,展示活动开始。


蔡震尧老师以其稳健的教风、亲和的教态赢得了专家们的一致认可,同时,专家们也对蔡老师在介绍“AARRR模型”的过程中如何将完整课堂的45分钟的各个环节进行浓缩展现;在增加内容深度的同时,更加完整地反映出课程思路,以及通过更丰富的互动形式增加课堂的趣味性等方面给出了意见。


陈婉怡老师对于债券的讲授从概念到特点,从类型到估值方式,内容完整,层层推进,令在座的老师们都听的津津有味。但作为参赛作品来说,略显单调的PPT还需进一步打磨,如何利用好新技术手段与学生建立起有效互动,自然地穿插于授课过程中也需陈老师加强设计。


来自经济学院的朱珠老师和许玲丽老师分别展现了关于国际贸易术语和宏观经济学的课堂教学,通过两位老师的讲授,显示了很强的专业能力,但就参赛而言,专家们给出了中肯的意见:教学竞赛和平日讲课既有联系又有区别,它是平时讲课能力的集中体现,但参赛的内容又需应赛而选,可以更多地选择互动性高、案例丰富的内容来进行展现,加强设计,注重逻辑,在短短的15分钟时间里充分展现教学的能力。


周习老师摘取了管理经济学中的定价实践之差别定价这个知识点作为展示内容,从普通居民电费账单上的差别定价导入,层层推进讲授了差别定价法、差别定价分类等内容,不断通过生活中关于价格歧视的问题引发大家对内容的思考。对于周习老师的展示,专家们都给予了较高的评价,也中肯地提出了PPT和学生互动需要更好地设计的意见。


最后一位登场的是侯克强老师,侯老师选取的是面向高年级和研究生授课的投资组合优化,由于更加偏向数量金融,讲课过程中大量的公式推导会让内容略显枯燥。专家们针对课程的特点给出了理清主线和结构层次,递进式展现重点的建议。侯老师对于专业文献的诸多引用让专家们在感受到其厚实的专业知识储备的同时,也看到了定位于挑战性课程的可能。


   整场培训活动气氛活跃,老师们各显神通,专家们畅所欲言。最后吕康娟院长对各位老师的备赛提出了自己的希冀,偏重实用性的课程要展现实用之美,偏重理论的课程要展现科学之美,但究其根本,知识点都只是一个毛坯,需要老师们更为精心地打磨。教学最终还是要形成一定的价值塑造,给人启迪。“术”的东西有了,“道”的东西要悟,预祝每位老师在比赛中获得好成绩。


上一条:悉尼工商学院首届“研师亦友——我最喜爱的导师”线下答辩会圆满落幕

下一条:上海外国语大学国际工商管理学院来访我院