无标题文档
 
   
-->


上海师范大学魏峰教授应邀来院做题为“好论文是怎样炼成的”的学术讲座

创建时间:  2021/11/22  周羽   浏览次数:   返回

11月19日下午,上海师范大学魏峰教授应邀来院开设主题为“好论文是怎样炼成的”的学术讲座,讲座由卞亦文副院长主持。方慧副院长、卫静芬副书记及来自学工部、国际部、研究生部的行政老师和部分商科教师聆听讲座,并参与交流。

魏峰教授是美国犹他大学、加拿大卡尔加里大学访问学者,江苏省青年文化人才。主要研究方向为农村教育、教育政策、基础教育改革与发展等。以第一和通讯作者发表论文30余篇,其中两篇发表在Educational Management Administration & Leadership上的SSCI一区论文,独立主持或作为子课题负责人主持国家级和省部级项目多项。

学术写作是一项需要长期积累和坚持的工作,写出“好论文”需要不断打磨和修订。魏峰教授以自身的经历现身说法,介绍了自己从事教育研究与进行创作的经历与经验。魏教授认为,写作首先要有激情,只有自己真正想写的东西才能写好;其次需要基于学术的理性分析,做精致的学术研究。针对论文如何选题,他进行了详细的阐述,建议找到“个体困扰与社会议题”的结合点,从中提炼要写作的主题,保证选题新颖突出,并列举了“民办教师”、“七八月的孩子们”等相关选题实例,让人耳目一新。

讲座结束后,大家进行了热烈的讨论与交流。针对老师们的问题,魏峰教授一一进行了回应。魏峰教授博览群书,写作经验丰富,讲解与讨论中多次提到要阅读社会学、人类学、教育学等多学科经典著作,对已发表的学术论文如数家珍,信手拈来,让现场老师们纷纷赞叹,感觉获益颇丰。

上一条:学院项目申报经验分享与交流会暨2022年度国家级项目申报启动会顺利召开

下一条:上海城建城市运营(集团)有限公司来院交流学习