无标题文档
 
   
-->


2021上海大学悉尼工商学院十大新闻

创建时间:  2022/01/14  周羽   浏览次数:   返回

献礼之年、开局之年交汇的2021年,上海大学悉尼工商学院做出了许多值得欣喜的贡献,取得了许多令人瞩目的成果。


一、弘扬伟大建党精神,扎实推进党史学习教育

学院学习贯彻十九大及十九届历次全会精神,在校党委领导下,隆重庆祝中国共产党成立一百周年、扎实推进党史学习教育、全面从严治党向纵深发展。推进“我为群众办实事”,造福学院师生;各基层党组织深入开展学习教育,以“建党百年+育人”形式举办多场纪念活动,组织专题学习,筹办党史百年图片展,近800名师生参与拍摄《不忘初心》红歌视频,在学习强国学习平台推出反响良好;学院各支部、各系部加强作风建设,开展“学风、教风、院风”三风专项建设,切实发挥好党组织政治功能,确保正确办学方向。

二、国际化商学院办学取得新突破

学院成为2021法国环球教育(Eduniversal)“全球最佳商学院” 新晋排名的全球三家商学院之一。在MBAChina与《经理人》杂志联合主办的“2021中国商学院发展论坛暨教育盛典”上,我院“上海大学-悉尼科技大学工程管理MEM项目”荣获中国商学院最佳中外合作项目TOP10,院长吕康娟教授荣获2021年度中国商学院卓越运营奖。学院与法国、巴西、俄罗斯、印度等国的5所AACSB或三大认证商学院签署合作协议。

三、学科建设初见成效、科研成果可圈可点

学院获得国家自科基金项目 4 项,国家社科基金项目1项,教育部项目 1项,上海市哲学社会科学1项,上海市自科基金项目1项,上海市软科学重点项目1项,上海市决策咨询项目1项。科研项目经费入账1100 万元。发表ABS3*高水平论文27 篇,省部级以上领导批示专报18 篇。卞亦文教授荣获高被引学者。韦宏虹荣获上海市浦江人才称号。学院成功承办国家自然科学基金委员会管理科学部2021年度国家杰出青年科学基金项目中期检查暨结题评估学术报告会,提升了学院影响力。

四、专业建设、课程建设捷报频传

国际经济与贸易专业继2019年工商管理专业成功入选之后,成为学院第二个入选国家级一流本科建设点的专业,学院全部四个本科专业均已按照国家级一流本科专业标准实施建设。学院首批国家级一流本科专业建设点负责人吕康娟教授代表工商管理专业进行阶段性检查汇报,获专家组高度评价。2门课程入选2021年度上海高等学校一流本科课程。

五、人才培养硕果累累

学生荣获商业精英挑战赛全国特等奖、第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品市赛三等奖、红色专项全国一等奖、全国研究生英语竞赛一等奖、全国大学生市场调查与分析大赛二等奖、美国数学建模2个一等奖、第七届互联网+全国大学生创新创业大赛铜奖、第四届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛市赛一等奖等竞赛奖励百余项。金融学专业2017级一班团支部荣获2020-2021学年全国高校活力团支部,为我校唯一。辅导员老师尹春艳获得2021年全国高校网络教育工作案例优秀奖,为我校唯一。学院2位本科生、1位研究生获得校长奖学金。留学生荣获2021第十二届商业英语辩论大赛-全国总决赛二等奖、第五届“高教社 • 中国频道杯”全国主题英语演讲赛二等奖。

六、本科生毕业(就业)质量进一步提高

学院本科生生源质量近年持续提升,本科生毕业(就业)质量进一步提高,自愿到基层去、到西部去,在国家重点项目、重要行业和领域的就业比例有所上升。出国深造学生中进入QS前50高校53人,占比出国深造学生50.96%。某寝室共4名男生有3名分别进入宾夕法尼亚大学、南加州理工大学、复旦大学等海内外名校深造。学院UTS学士学位项目学生约160人申请海外硕士,其中110人获得香港大学、美国纽约大学、伦敦国王学院等2021年QS排名前50的海外名校录取通知书。

七、硕士生教育向更高层次迈进

学院举办研究生教育15周年系列活动,系统梳理学院研究生教育15年来取得的成绩和经验。15年来学院共毕业硕士研究生1000余名,目前在读研究生达1000余人,学术型硕士人均发表C刊及以上论文比例达50%、质量白皮书多项指标名列学校前茅。今年共有14门研究生课程成为学校重点建设课程。学院UTS硕士学位MEM(工程管理)、MF(金融)随着项目办学质量的提高和社会影响力的提升,生源报名持续火爆,生源质量逐年提升。

八、AACSB认证筹备再认证,EQUIS认证稳步推进

学院积极筹备AACSB新一轮再认证,将于2022年递交再认证中期报告。吕康娟院长被AACSB官方聘为认证专家。学院EQUIS认证稳步推进,今年成功通过EQUIS资格初审,EQUIS官方派遣了一位认证导师一对一进行认证工作全程辅导和咨询,这标志着学院EQUIS认证工作迈出了具有里程碑意义的关键一步。

九、社会捐赠数额直线上升

学院积极开展校企合作,社会、企业对学院的认同感与日俱增,一大批已成为社会中坚力量的校友对学院有强烈归属感,学院全年获得社会捐款超400万元,与去年同期(113.05万元)相比增长253.83%。

十、内部治理持续创新,学院育人、办公环境提升改造

学院持续进行内部治理创新,2021年首创行政人员轮岗制、行政部门KPI考核、主管及以上级别行政人员年终述职,优化行政员工培训机制。暑期完成文荟楼四楼学院行政办公区域装修提升工程,全面开展五栋教学办公楼的楼宇文化建设,为学院国际化建设打造优质人文环境。


一切过往,皆为序章,2022年走好“赶考之路”,喜迎上大百年校庆盛典,悉商人正以晨曦赶路人的奋进姿态,踔厉奋发,再上层楼,向着知名国际化商学院的宏伟目标不懈前进!

上一条:悉尼工商学院吕斐斐副教授以第一作者在FT50期刊Research Policy发表学术论文

下一条:教发中心力促学院教师在第二届上海大学教师教学创新大赛上取得佳绩