无标题文档
 
   
-->


悉尼工商学院特邀朱磊、吴登生、关旭三位教授做线上学术讲座

创建时间:  2022/06/29  刘小卓   浏览次数:   返回

6月26日上午,学院科研管理部组织了三场精彩的学术讲座。一场由来自北京航空航天大学的朱磊老师主讲,题为“考虑系统可靠性的我国电力系统碳中和路径研究”;一场由来自中国科学院科技战略咨询研究院的吴登生研究员主讲,题为“管理科学期刊评价的模型方法与实践”; 一场由来自华中科技大学的关旭教授主讲,题为“Exclusive Selling: Impact on Make-or-Buy Decisions and on Investment in Internal Capability Improvement”。三场会议由卞亦文副院长主持,共有80多位教师、研究生参加。



朱磊教授首先介绍了自己的研究背景,并针对碳中和的约束给我国电力供需格局带来的变化、确保规划的电力系统满足电力可靠供应、未来化石能源的角色定位、碳中和转型的成本代价等议题展开讨论。随后朱教授对跨区传输系统、电力产销系统和分地区装机结构的情况进行了介绍,并且对2035年我国电力系统的格局及煤电情况在其研究中进行了预测与展望。



吴登生教授围绕管理科学领域现有期刊评价指标或列表、现有管理科学期刊评价实践存在的问题以及《FMS管理科学高质量期刊列表》研制模型方法三方面展开。他介绍了常用的量化指标影响因子,即世界主要学会期刊列表和部门期刊列表的概念与区别,并指出定量指标在评价经济管理期刊时存在一系列问题。如重要数据库对管理科学领域期刊收录不全;传统定量指标不适合用于评价经济管理领域科学期刊;国际经济管理重要期刊列表中存在的区域偏好;国内经管学院等期刊列表一致性和认可度不高等。面对以上问题,吴登生教授就如何构建基于主题相似度等期刊聚类模型优化领域设置进行解读。



关旭教授介绍了地缘政治、自然风险等因素对供应链的影响独家销售,从而进一步介绍“独家销售”对购买决策的影响以及对内部能力改进投资的影响。关教授向大家阐释了销售协议在技术供应链中的普遍性,以及通过研发来降低排他性合同的风险等必要性。通过研究供应商的最佳销售策略、调查排他性合同和制造商的影响内部采购能力、分析潜在的独家销售如何影响供应链,并通过模型的运用,解释了联盟效应、需求损失效应、竞争威胁效应的三种效应。


在提问环节中,我院吕康娟院长、卞亦文副院长、孙旭婷老师分别就朱磊老师的学术项目如何获取数据、统计算法等问题进行讨论,在双方搭建“智能决策系统”平台的问题上探寻潜在的合作机会。我院何黎胜老师以管理科学中“群决策”的理论与吴登生老师深入探讨了通过策略性方法降低主观上等评论偏见等问题的可能性。我院孙燕红、严帅老师就相关领域的学术研究问题向关旭教授请教,并赞叹其建模思路清晰,高效率的科研方法值得老师们学习借鉴。三场讲座令从事学术研究的老师和同学们受益匪浅,并期待疫情后与三位老师进行线下的交流。

(投稿:虞洁)

上一条:领航商科研学,共话学术前沿——悉尼工商学院第二届文荟本科生学术论坛总决赛圆满落幕!

下一条:两位校外专家应邀开展线上讲座