源于课堂,高于课堂——华师大韩映雄教授应邀来院做教学科研讲座

创建时间:  2022/12/12  周羽   浏览次数:

12月9日,学院教发中心特邀华东师范大学考试与评价研究院副院长韩映雄教授来院为教师们进行了一场关于“如何做教学科研”的讲座。韩老师长期致力于高等教育质量管理与教育评价领域研究,对大学课程教学评价、学生学习评价、教育评估检测以及考试制度改革等问题有自己的深入研究。讲座由副院长(挂职)孙燕红主持。

韩教授首先抛出一个问题:大家在教学研究中的困惑是什么。老师们的回答虽然各有侧重,但都回归到了一个核心:站在讲台前的老师若做教学研究,最大的关注点始终是课堂教学。基于各自立场和角度,如何去进行相应的教学研究?韩教授建议首先要了解教学研究的四大类型:描述性研究、预测性研究、改进型研究和解释性研究。在此过程中,不同类型的研究该确立怎样的题目非常重要,不宜过长,不要拗口,但要让人能透过题目迅速地了解到你要做的研究是什么。之后,就能从定性研究和定量研究这两种不同的研究方法中找到相适配的研究方法,接下去就是问题与陈述的部分。老师们获取问题的直接经验很多,但间接经验很少,因此往往在完成研究后,发现其实同样的问题别人早已有了研究成果,因此韩教授建议在开展教学研究之前通过阅读相关文献获取更多的间接经验,并在课堂中实践别人的研究成果。在将问题转换为教学研究的过程中要能区分好研究目标和研究内容,不同的身份、不同的立场对于同一个问题的研究所选取的角度和内容会不同,所匹配的目标也不同,选取合适的语言进行陈述非常重要。

韩教授帮助老师们梳理了做科研的大致流程:从问题提出开始,做好文献综述后,形成对研究对象的设计,并收集相关的资料数据,在选取合理的方法论后,通过分析、讨论阐述结论和观点。韩教授还分享了当下在教学研究领域的一些乱象和困境。无论是进行课堂教学还是开展教学研究,往上要时刻想着课程目标,往下要时刻想着学生、学情,中间还要兼顾所在校院的管理政策和环境。教学方式的研究因为学习者的变化性存在不可推广的问题,教师们可以更多地去做一些实证研究。并且基于中文期刊和外文期刊对于论文发表的不同方式,建议教师们利用自己的语言优势更多地去发表外文期刊论文以获得更高的成功率。

参会的老师们提出了自己的一些问题和困惑,与韩教授进行了讨论和交流。大家在互相的碰撞下,看到了多学科在教学研究领域相互协作的可能性。希望教师们在日复一日的教学活动中发现问题,去思考,去总结,最后反哺课堂教学。知识的传递从来不止于知识本身,传递它的方法同样重要。学院教发中心将继续秉持以教师发展为本的理念,持续助力教师教学水平和教学能力的提升,鼓励教师在耕耘好课堂的基础上深入探究教学规律,在“教”的本质上取得更多学术收获。