“人文荟萃歌盛世 悉迎嘉社颂华章”——2022-2023学年上海大学文荟书院 第一届社区文化节圆满落幕

创建时间:  2023/02/10  周羽   浏览次数:

近日,2022-2023学年上海大学文荟书院第一届社区文化节圆满落幕。本次社区文化节以纪念上海大学红色学府建校100周年为契机,由上海大学悉尼工商学院、后勤保障部公寓办公室联袂主办、上海大学文荟书院承办,按照学校推进“一站式”学生社区综合管理模式改革试点工作要求,围绕崇“德”、明“智”、健“体”、倡“美”、树“劳”五个板块开展17项丰富多彩书院活动。跨越秋冬,本届社区文化节共获9248次推文阅读量、1661次活动参与人次,展现了文荟学子们积极参与活动的澎湃热情和青春风采。

在崇“德”板块,文荟书院开展了 “聚力学习二十大,青春奋进新时代”——红色系列活动、“天南地北心相聚,同窗四年共成长”——寝室建设系列讲座、“感恩你我,共筑嘉园”——告白征集活动以及“青年志高远,提笔致未来”——书信对话活动。在“聚力学习二十大,青春奋进新时代”——红色系列活动中,文荟学子通过“重走长征路”等沙盘模拟活动,重新体验红军万里长征之艰苦,感受长征伟大精神之不朽。此外,在校级“青春献礼二十大”征文活动中,文荟书院共投稿活动征文60篇,其中获校级一等奖1篇、二等奖3篇、三等奖6篇、优秀奖30篇,展现了文荟学子对党对国的真挚热爱。

在明“智”系列活动中,本次社区文化节邀请学院各专业名师、文荟学业发展指导中心朋辈导师走进学院,开展了“答疑搭桥梁,茶香伴书香”——书院导师下午茶、“携手同进,启发智思”——朋辈导师进社区活动。在“答疑搭桥梁,茶香伴书香”——书院导师下午茶活动中,各专业导师横跨学科专业知识、深谈素质培养,为学生未来蓝图规划提供清晰思路。

在健“体”系列活动中,本次社区文化节开办了“蔚为嘉茂,共创荟煌”——书院骨干素质拓展活动以及“激昂青春,尽展风采”——我与秋天有个约会之趣味运动会活动。两项活动强壮青年之体魄、灵活青年之头脑,充分提升了文荟学子的身体素质,感悟体育精神。

在倡“美”系列活动中,文荟书院开展了“华星秋月,桂兰飘香”——金秋文艺展和“遇见百年,‘寓’建百间”——学生特色寝室评选活动。为积极参与特色寝室评选活动,文荟学子们勤洒扫、巧装饰,将所居寝室打造成温馨美好的小天地。嘉定校区七号楼七号楼127、204寝室,在本次活动中分别荣获“‘寓’众不同”、“才艺之星”荣誉称号,成功入选上大百间寝室之列。

在树“劳”系列活动中,文荟书院开展了“文荟书香逸而清,志愿清洁微却盈”——志愿清洁服务和“窗明几净,共卫嘉园”——文荟书院劳动教育活动,培养学生劳动意识、养成良好的劳动行为习惯,促进同学们树立正确劳动价值观。

在党的二十大精神的指引下,本届社区文化节聚焦立德树人的根本任务,从“德、智、体、美、劳”五大维度,把牢思想之舵,营造和谐积极有活力的社区氛围,并打造文荟书院特有且卓越的社区文化品牌,为文荟书院构建全方位育人格局、构思未来创新发展、构架校园活动矩阵开拓视野。

通过丰富多彩的活动内容,本届社区文化节全面提升了文荟学子的道德品质、学术能力、身体素质、审美修养和劳动意识,引导其成为有崇高信仰、有坚定信念、有能力担当、能肩负时代使命的优秀青年。

上一条:悉商校友程思祺荣获AACSB“2023年度全球最具影响力领导者”称号

下一条:春风驱寒意,春招进行时——悉尼工商学院举行春招网上宣讲会