悉尼工商学院学生团组赴联合国驻华机构实地交流

创建时间:  2023/02/17  周羽   浏览次数:

近日,悉尼工商学院四名学生黄梦琪、邹颖、左维、冀然参加了由中国教育国际交流研修学院主办的赴联合国驻华机构实地交流项目。学生团组奔赴联合国儿童基金会驻华办事处、联合国开发计划署驻华代表处、联合国人口基金会驻华代表处、联合国艾滋病规划署驻华办事处和联合国难民署驻华代表处、联合国工发组织投资与技术促进办公室、联合国教科文组织办事处,进行了为期七天的实地交流和研学。

在联合国儿童基金会驻华办事处,学生们了解了《儿童权利公约》和可持续发展目标以及其合作框架,并参与到分享沙龙中。通过与联合国儿童基金会中不同部门的工作的官员面对面交流,提升了学生的全球视野与沟通协作能力。

在联合国开发计划署驻华代表处,学生通过现任官员组织的Green tour了解联合国开发计划署驻华代表处将可持续发展目标落实到生活细节处的具体行动,并参与题为“可持续发展与我们的生活”以及“社会创新创业引领美好未来”的两个Movers工作坊,拓宽国际视野,提升职业能力。

在联合国人口基金会驻华代表处,学生聆听了联合国人口基金会在华的各项具体工作,并参与 “同伴教育”的工作坊,一起讨论青年议题,聚焦青年发展。

在联合国艾滋病规划署驻华办事处、联合国难民署驻华代表处、联合国工发组织投资与技术促进办公室和联合国教科文组织办事处,学生分别与所在的联合国机构官员进行了深入交流和探讨,加深了对各个联合国机构整体运行的模式和所发挥的社会作用的理解。

行程后半段,学生们再次回到联合国儿童基金会驻华办事处,参加了儿基会合作机构提供的有关“青年发展形势”、“气候变化战略”和“儿童心理健康”的三场青年主题咨询工作坊,参加了儿基会组织的“联合国组织的职业规划和准备”、“联合国组织的职业分享”、“联合国组织的模拟面试”三场分享沙龙。

之外,项目办提供了乐益融社会工作事务所的残障社会模式的交流分享、张裕爱斐堡葡萄酒庄园的“红酒品鉴”工作坊、中国教育国际交流协会的“跨文化能力养成”工作坊和“审美提升”工作坊项目。这些项目提升了学生综合实践能力,拓宽学生眼界,为今后走向国际而积淀和提升自我综合能力。

最后,四位同学分别就与联合国十七个可持续发展目标有关的不同议题,在中国教育国际交流协会进行了成果路演汇报,受到了“联合国驻华机构实地交流项目”专家委员会的高度评价。

“新青年全球胜任力人才培养计划”是教育部直属单位中国教育国际交流协会会同有关单位,面向国内高校学生设立的新时代青年国际素养能力培养项目。该项目致力于培养具有家国情怀、国际视野和跨文化沟通能力的国际化复合型人才,帮助学习者提升在国际组织、大型国企、跨国公司、涉外机构、大众传媒以及政府部门相关岗位的任职和工作能力。目前我校首批40名学生已经顺利完成2022年春季和秋季学期的课程及社会实践项目。

202211月,根据“联合国国际组织驻华系统实地调研项目”实施方案,经“新青年全球胜任力人才培养计划”学员自愿报名,新青年项目办面试,我校4名学生黄梦琪、邹颖、左维、冀然,以流利的英语表达、卓越的交际沟通能力和缜密的问题理解能力,在全国109所高校候选人面试中,脱颖而出。同时入选的还有华东理工大学、上海外国语大学、浙江大学、浙江理工大学、大连外国语大学、四川外国语大学等高校学员,总计40名。

“联合国驻华机构实地交流项目”是由中国教育国际交流研修学院牵头组织的“新青年全球胜任力人才培养计划”的实践活动之一,通过与联合国机构的各驻华代表处(北京)深度合作,结合青少年的未来发展,带领学员走进联合国驻华代表处,感受办公环境、了解运行机制、体验岗位职能等,激发学员对国际组织的好奇心和兴趣,增强学员对国际组织的认知和了解,助力学员对国际公务员职业发展的定位规划,熟悉相关岗位要求与所需的能力,为其将来参与全球治理和投身于国际组织工作奠定坚实基础。

上一条:悉尼工商学院2022年度党员领导干部民主生活会顺利召开

下一条:悉商校友程思祺荣获AACSB“2023年度全球最具影响力领导者”称号