科研育人,一箭双雕

创建时间:  2014/02/25  周亮   浏览次数:

这天是对城建集团下属各构件厂的技术员集中培训的日子,经过半年多的努力,学院信息管理系课题兴趣小组所开发的基于RFID的建筑全生命周期的生产监控系统终于要大范围推广应用了。一早,周丽老师就带着兴趣小组的几个同学出发了,这些同学将作为今天的培训助理为产业技术人员培训。 来到位于沪南公路的上海城建物资有限公司总厂,一进门,同学们就被眼前的景象吸引了,在厂区堆厂,庞大的龙门吊一排排耸立着,吊臂上悬挂着的预制混凝土构件交织着在面前一个个闪过。已完成的成品构件按墙、柱、梁,楼板等分门别类地整齐的码放着,有的构件体积庞大,堆码在一起像小山一样,同学们看了都兴奋不已。 “老师,这不是我们做的芯片吗!”一个同学忽然叫了起来。是的,在一堆堆灰灰的水泥构件中,一个个嵌入构件中的绿色芯片分外显眼。“老师,在实验室看这些芯片还不觉得什么,今天看着怎么这么漂亮,哈哈”。“老师,想想我们做的芯片要随着这些构件一起放到房子里,我就觉得特别幸福”。“老师,一会我能过去拍张照片吗,我想发给我妈妈看看,告诉她这些水泥构件上的芯片就是我们做的!”。看着同学们一个个兴奋可爱的小脸,一瞬间,周老师的心也被喜悦和幸福填满了,半年来付出的辛苦与努力都是值得的。 RFID技术是物联网技术的一个分支,在国内很多领域有很广泛的应用,但是将其应用于PC建筑在国内还很少见。为了配合城建集团国家级保障房示范项目的顺利进行,课题组将RFID芯片植入每片PC构件中,芯片中写入构件编码等信息,与每一块构件相对应,这样就可以实现对构件从生产、运输、安装以及后期运维管理的全寿命跟踪,加强构件的生产、施工质量监控,进而确保保障房的建筑质量。在整个系统的开发过程中,遇到了很多困难。尤其是芯片的选型过程,颇费了一番周折。由于PC构件内置钢筋笼,严重影响了芯片的读取效果。为了能达到良好的芯片读取距离,师生们查了大量的技术资料,发动兴趣小组的同学几乎把市场上的芯片都翻便了。有一次,赵祥同学特神秘的和周老师讲“老师,我把别人忽悠了!你不是让我查几款芯片的技术指标吗,我就在淘宝上找了一家卖芯片的网店问,卖家看我问的问题都挺专业的,还以为我是个大客户,问题回答了不说,还对我特别客气,一个劲说好话,最后还问我要电话,要和我进一步沟通,把我吓跑了,哈哈。”一边讲,脸上还在不停闪着小得意。别说,他找得这家店还真挺靠谱,课题组后续从那家店买过几次实验用芯片,质量还都不错。这只是研究芯片的小插曲,从芯片选型开始,到芯片频率的测定、封装形式确定,再到安放位置的选择,读写设备的选择等等,每一个环节都会遇到各种各样的问题,难题,但不论遇到的是什么,大家始终坚持一个信念,就是这个项目一定会拿下来,一定能做成功。 阳光灿烂,照着同学们的笑脸。课题兴趣小组还有最后一个战役要完成,今天的培训任务结束后,这个项目就要告一段落了,大家又要开始新的征程了,一起加油!