无标题文档
 
   

12届澳大利亚研究国际学术会议的申办之路

2008年深秋的北京,凉意渐渐袭来,萧瑟秋风中,飞舞着片片落叶,路上的行人被路灯拉长了身影,不自主地将脖子向衣领里缩进去,加快脚步。胡笑寒老师拖着磨毛了边的红色拉杆箱,步伐坚定地向前走去。

这是一次澳大利亚研究的国内最高级别学术会议,被业内称为澳大利亚研究的顶级学术活动。作为上海大学澳大利亚研究中心的副主任,参加这样的学术活动早已驾轻就熟了,但是这次行程还有一个艰巨的任务,就是要争取到下届即2010年第12届中国澳大利亚研究国际学术会议的主办权。
上海大学澳大利亚研究中心成立在2004年,SILC建院十周年之际,经过了这四年的发展通过各类学术会议的组织和参加,学术出版物的发行,已经在学科方向、研究团队和学科资源上形成了一些积累,但是相对于澳研领域的老大哥单位们,还是这个领域的一名新兵,如何成功展示近年来学院澳大利亚研究的学术成果和实力?如何得到大家的支持和信任?如何获得这个难得的机会?这些问题和各种思想的小火花不断地在胡笑寒的脑海里交替和跳跃。
与谁争峰?了解哪些中心也将参与此次申报是首先要做的事情,胡笑寒从杜会长那里了解到,目前已经有华东师大、山东大学、苏州大学、四川西华大学等四所大学的澳大利亚研究中心表示要参与此次申办。形势严峻啊,对手中既有澳大利亚研究的开山鼻祖,也有澳研领域的资深学者,还不乏具有地域优势的特色澳研中心。正面交锋,我们显然不占优势,怎么办?胡笑寒向中心主任龚思怡汇报了当前的形势,迅速达成一致的策略——建立战略联盟!
胡笑寒马上拨通了华东师大澳研中心陈主任的电话,他是一位绝顶聪明、思维敏捷,心态开放、在圈子里有很高声望的学者,讲明了意图之后,陈主任欣然同意,马上行动,商讨合作申办方案。在2010年世博主题的背景下,双方澳研中心的学术实力、嘉宾邀请的能力、所在学校的支持、会议承办的经验、会务组织管理的能力等等元素和信息都需要在申办的会议中通过视频和PPT展示出来,经过一整天的协作奋战,胡笑寒和陈主任一起走进了傍晚的主席团会议现场。
杜会长在对本次北京会议筹备和第一天的会议情况进行介绍后,向大家宣布了目前提出申办下次会议的成员单位名单,话音刚落,上海经贸学院澳研中心王主任示意发言,表示他们也要参加本次申请。胡笑寒和陈主任眼神交流了一下,一匹黑马杀了出来,与我们有相似的"卖点",怎么办?双方交换了一张纸条,内容竟然惊人的相似,"1+1〉2",是的,强调合作的实力,突出双方的互补!
展示环节按安排进行,陈主任和胡笑寒依次结合视频和PPT向参会的主席团成员进行介绍,紧张的提问和互动环节,也在俩人的默契配合中进行的很顺利。投票开始了,现场有25家成员单位投票,第一轮投票后,结果揭晓,华师大和上大组合与山东大学打成平手,分别获得了11票。按照规则,需要两个申办方进行辩论并接受成员单位质询,这是始料未及的。
山东大学澳研中心张主任先强调了近年来中心在新兴学科领域中的拓展和成就,然后就话锋一转,向大家抛出了诱人的承诺:让大家在面朝大海的房间里畅谈学术,让大家在饱餐海鲜中交流思想。
陈主任和胡笑寒的承诺简单而朴实:让大家在会议中领略两所高校的学术氛围,让大家在澳大利亚馆激荡澳洲;他们的真诚地向大家发出邀请,期待大家认可在中国澳大利亚研究的发展中,需要通过合作来前进,通过优势互补来发展。
紧张的第二轮投票开始了,胡笑寒暗暗地对自己说,"无论如何,你已经尽力了,谋事在人,成事在天~",交出选票的那一刻,陈主任也做出了一个加油的手势。
"现在宣布第二轮投票结果,确定2010年第12届中国澳大利亚研究国际学术会议的由华东师范大学澳研中心和上海大学澳研中心的合作主办!"听到这些胡笑寒的眼睛湿润了,与陈主任击掌庆贺,庆祝来之不易的机会,庆贺启动即将迎来的重要合作!
"Better City, Better Conference"!