【上大校报】欢庆祖国华诞 激扬青春梦想

创建时间:  2014/10/21  裘剑伟   浏览次数:

上大校报2014年10月13日总第796期第三版《欢庆祖国华诞 激扬青春梦想》———我校青年学子积极参加庆祝新中国成立65周年系列活动

图为9 28 日中午,悉商学院的学生参加总路程为3.6 公里的爱国长跑活动,他们手执红旗并立下誓言:自强不息,成才报国。张家仪郑思娴肖雅婷

校团委刘晓莉
透过历史的眼眸,肩负祖国的嘱托,憧憬美好的未来,衷心祝福祖国。为庆祝新中国成立65 周年,我校各院(系)团组织深入开展形式多样、内容丰富的爱国主义教育活动。"旗聚上大,寄语祖"庆祝新中国成立65 周年升国旗仪式、"带着国旗去旅行"网络新媒体互动、"学红军万里长征"爱国长跑等多种形式的爱国主题活动相继展开,表达了上大莘莘学子对祖国的热爱与祝福,祝福伟大的祖国更加繁荣昌盛、人民生活更加幸福美好。

扬心中旗帜奏祖国华歌
10 1 日,机自学院、外国语学院、音乐学院、图情档系、研究生等各院(系)组织学生参加"旗聚上大,寄语祖国"升国旗仪式。升国旗、唱国歌、唱校歌,上大学子在表达深深爱国情的同时,还表达了对学校的浓浓深情。此次升旗仪式前一晚,还上演了"温暖的小插曲",让这次的升旗格外特别和温暖。30 日晚彩排时,国旗意外地卡在旗杆中央,学工办、后勤集团的老师听闻消息后纷纷深夜迅速赶到现场,最终,凌晨3 点多,后勤集团的师傅们将国旗安全地取下。"爱国是我们每一个人都应该践行的责任",上大师生用实际行动捍卫国旗的尊严,彰显爱国之情。
9 26 日,环化学院研究生团总支举行升旗仪式和参观中共一大会址活动;9 29 日,材料学院组织党团学生骨干赴龙华烈士陵园祭扫陵墓,广大学生缅怀烈士,激励自己。"在庄严而肃穆的气氛中,我们奏响国歌,敬献花篮,并向烈士纪念碑三鞠躬。作为一名学生党员,在这样庄重特殊的活动里,在国际歌声里,我们内心不仅有着对革命烈士的敬爱与缅怀,更有对生命的敬畏与尊重,对今日和平的尊崇与珍视。缅怀和纪念,是为了从中汲取力量。我们在纪念碑前沉思历史,照鉴现实,指引未来。烈士纪念日,这样一个朴素而庄重的日子,充满着前行的力量。"材料学院2011 级本科生张婧怡感慨道。

怀爱国之心抒爱校之情
国庆期间,各院(系)结合学院专业特色,开展了各具特色的爱国主义教育活动。悉商学院举办红歌展示活动,以歌会形式表达对祖国的热爱,还开展"学红军万里长征"爱国长跑活动,让学生在强健体魄的同时感受历史,致敬先烈。同时,各级团组织动员青年学生以志愿服务践行爱国精神。国庆期间,法学院在上海火车站开展志愿服务;管理学院地铁志愿者在地铁站派发爱国主题书签和国旗,表达对祖国的祝福。
利用国庆假期,"品读上大园"项目团队的小小讲解员们进入图书馆查阅文献,阅读老上大历史,走进建设中的"溯园",整理充实所思所想所悟,力求将一个更加真实的溯园展示在师生面前,带给更多人上大的魅力故事;研究生《溯源》舞台剧编创团队的同学们国庆期间进行着紧张的准备工作,他们热烈地剧本讨论、紧张地遴选演员、制作道具舞美以及反复地模拟场景,只为更好地演绎老上大的光辉历史,引发师生的溯源情怀。爱国和爱校紧紧地联系在了一起,同学们用努力和创意,表达自己对祖国和学校的赤诚之心。

谱校园温情邀国旗同行
国庆期间,为了让留校学生度过一个快乐、温馨的假期,学生社区管理部特意为学生们准备了丰富多彩的"国庆嘉年华"系列庆祝活动。社区管理员老师亲自给学生们包饺子,让同学们在学校也能品尝到家的味道;学生会在新世纪社区学院二楼为在校的同学放映了经典的励志电影;南区一间书屋内,人才学院的学员邀请毕业的学长回校与学弟学妹共同品读《中国在梁庄》;学生会还通过微博微信等线上平台,推出【国庆十个一】、65 年穿越的上海】、【调整假期综合症】等国庆特别策划专题,为上大学子提供丰富多彩的校园文化生活。
校园外,我校广大青年学生带着国旗走进祖国大好河山,还通过微博、微信上传自己旅途中与国旗的合影图片,表达独特的爱国情怀。@ 上大团委、@ SHU 团宣积极转发同学们"带着国旗去旅行"微博。截止10 7 日晚,参与此次微博互动的学生近百人次。在微博中,同学们纷纷表示"向国旗致敬"、"祝祖国母亲生日快乐",照片中随处可见的国旗带来了"国庆"的欢乐,同时,也带去了上大学子对祖国的美好祝福。
爱国就是热爱祖国的山河,爱国就是维护祖国的尊严,爱国就是关心祖国的发展。爱国可以是轰轰烈烈、感人肺腑,爱国也可以是点点滴滴、平凡至真。爱国与爱校同行,上大的青年学子将浓浓的爱国爱校深情融入行动中,他们让青春迸发新的力量,与祖国共命运、与学校同发展。