【上大校报】庆悉商之有才,于教学之为盛 ——记上海大学悉尼工商学院国际型师资计划项目

创建时间:  2014/12/23  周羽   浏览次数:

为顺应国际化发展趋势,提升国际型教学模式,培养国际型的优秀人才,服务于国际化工作岗位,上海大学悉尼工商学院,历经二十年的风雨兼程、荆棘坎坷,在不断推动国际化进程的道路上,始终坚定不移地承载着国际化腾飞的梦想、开拓着国际化教育的方法、探索着国际化改革的模式。

2013 年起,悉尼工商学院面向专业教师,专门制定了"国际型师资计划项目",着重鼓励教师尽可能多而全面地参与国际化人才的培养和国际化教学模式的推动。该项目对整个学院公开发布,每年年初进行申请,年底进行汇报交流和评选,对于教学效果良好、能够自主开发教学案例和国际化课程、能够承担学院国际化发展教学需求的优秀国际型教师,配套于相应的奖励机制,旨在能够以此吸引更多有兴趣、有能力的教师加入,在目前已有的师资力量基础上,形成日趋壮大、实力雄厚的国际型师资团队。
12 12 ,首批申报"国际型师资计划项目"的教师们,集齐亮相 2014 年度国际型师资计划项目汇报交流会,他们是来自不同学科专业背景的帅萍、方慧、李晗、景楠、杜鹃、罗艳、聂晶、吴茂国等八名优秀骨干,普遍拥有极高的教学水平、至少 7 分以上的雅思成绩、前瞻的国际化视野和意识,以及与海外教师合作开发教学案例的能力。上海大学钱伟长学院院长李颖洁、悉尼工商学院副院长胡笑寒、悉尼科技大学国际项目负责人 David Wilson ,以及悉商学院工商管理系、经济系和信息管理系的主要教师代表,组成评审团,共同感受了一场又一场的国际化教学课堂氛围,更聆听了每位教师在国际化教学模式的推广和运用中,所获悉的经验、启发和思考。
运用国际化理论,开发本土教学案例,代表人物:帅萍、方慧、景楠、杜鹃。 开发高质量的教学案例,是一项科学、严谨的工作和过程,在确定目的、寻找素材、筛选整合、案例撰写等方面,都需要全面的思考和不断的实践,才能获得良好的教学效果。帅萍、方慧、景楠、杜鹃等几位教师,充分并灵活地运用自己多年在海外留学、与海外教师共同授课的经验,结合悉尼工商学院,乃至上海大学的教学实际情况,考虑学生的需求和企业的需要,把握学科前沿,在实践的过程中不断将案例进行升级和调整,完成了包括晶澳控股、晶科太阳能、华为、携程、智慧城市在内的数十部国际化商业案例,形成具有鲜明特色、同时又适用于国内学生的国际化教学模式。
利用国际化资源,开发国际化课程,代表人物:罗艳、李晗、聂晶。 在全球化日趋席卷各个行业领域的当下,教育国际化便显得尤为重要,因此,国际化课程服务于未来国际化人才的需求便迫在眉睫。教师是推动教育课程国际化的主要力量,也是最重要的因素,而国际化的课程,也并非单纯的语言的改变,而是建立在标准化的基础上、在英文授课的氛围中,拥有国际化视野和背景的教育课程。罗艳、李晗、聂晶等优秀青年教师,多年与海外教师共同授课,拥有出色的教学研究能力,在跨文化的冲击中求同存异,设计出适合上海大学本土学生参与的国际化课程,使得学生在语言能力得到提升的同时,更重要的是推动了学生国际化的思维习惯和思维能力的培养与形成。
吸引国际学生,为留学生授课,代表人物:帅萍、李晗、吴茂国、聂晶。 国际化战略列于目前上海大学"四大发展战略"之首位,不仅表现在 176 所海外签约高校、 5 所孔子学院,以及每年上千人次来访的规模上,更重要的是,参与到上海大学与海外院校之间交流项目的学生人数呈现逐步上升的趋势。与此同时,赴我校交流学习的国际留学生数目也与日俱增,且交流形式已从过去的语言学习转变为专业课程的学习,这就对学院的课程设计和教师的授课水平提出了极大的挑战。帅萍、李晗、吴茂国、聂晶等许多教师,都积极参与到了为留学生授课的国际合作项目中,如悉尼工商学院与德国欧服大学交流项目、悉尼工商学院与北卡州立大学暑期项目等,受到了国际学生的一致好评。
"庆悉商之有才,于教学之为盛;木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。"在国际化正深刻改变着世界、影响着每一个人的时候,政治、文化、教育、科技等全方位的波动和改革,都势必要顺应国际化发展的趋势、服务国际化转型的社会、造就国际化能力的人才。上海大学悉尼工商学院国际型师资项目的正式启动和顺利开展,将学院拥有优质授课水平和前瞻国际化视野的骨干教师号召起来,组成了一支强而有力的师资团队,不同的专业背景、不同的学科方向、不同的留学背景、不同的研究风格,却展现着同样的风采和自信、肩负着同样的任务和目标、分享着同样的体会和希冀,在悉尼工商学院国际化教学蓬勃发展、国际型师资力量不断壮大的道路上,我们庆幸更期待有每一位贤才的加入,才会实现教学真正的国际化!(教学管理部)

上一条:【上大校报】悉商学子获商业模拟大赛本科生组全国二等奖