无标题文档
 
   
-->


闪着光的悉商优秀女生——“既然选择了远方,便只顾风雨兼程!”

创建时间:  2021/01/04  周羽   浏览次数:   返回

冷长青,中共党员,悉尼工商学院2020级管理科学与工程专业研究生,在近日揭晓的2020年度悉商学院文荟学子SILC人物评选中获得“科创人物”称号。担任班级班长,在本硕就读期间,结合电子商务与管理类专业知识,积极参加各级各类创新创业竞赛及科技活动,取得国家级奖励一项,省级奖励三项,校级奖励十余项。热心公益,响应党的号召投身于脱贫攻坚事业,将数字化媒介与互联网平台结合,积极参与推广非物质文化遗产。



“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”冷长青的座右铭,被她贯彻在日常生活中。目标是卓越,她便让自己马不停蹄地奔跑在追求卓越的路上。担任班长,积极参与科创活动。第六届山西省“互联网+”大学生创新创业大赛是冷长青印象较深的一场比赛。2020年9月,在严格按照疫情防控的要求,并得到导师的批准下,她全力以赴地踏上比赛之路并最终取得了金奖。她说:“虽然路途遥远,但这趟经历着实令人难忘。”



冷长青身兼班长、团学骨干与社团负责人数职,学习成绩优异,取得了丰硕科研成果的她,同时在自营式电商企业实习,还参与了大学生扶贫实践项目,这些成绩的取得离不开其高效的时间管理。冷长青认为,“分清主次是很重要的”。她将学习放在第一位,利用学习的空余时间参加课外活动。在保研成功后,她则将更多时间和精力投入于社会实践项目与科创活动、比赛竞赛中。现在,身为研究生的她,虽然还有很多项目想尝试,但她认为做好科研才是目前的首要任务。



在竞争激烈的当下,出现了一些为了提升综合分而参加比赛、为了比赛而创新的现象,冷长青觉得,这样会丧失了培养创新精神的初心。“不要为了一个比赛而去发现项目,要学会观察生活。”她认为,身为“科创人物”应具备以下三种素养:第一,能够从生活中发现问题;第二,认准科创是为了什么;第三,具备团队合作能力。而她正是从生活中的点滴小事出发,发掘科创点子,培养科创素养,做到“将创新源于生活而应用于生活”。在过去的几年里,冷长青同学推进了五个创新创业项目的落地,有大学社区APP,有大数据系统,有校园文创。她所参与的非遗扶贫项目,帮扶当地村民人均年收入从原来的3600元提升到5700元,帮扶非遗手艺人达到50人,非遗文化普及宣传达20000余人。除此之外,她还组织和参加了太原市聋人学校志愿活动、山西省大学生“防艾”志愿活动、“99公益日”爱心助残活动、“爱在路上、善行三晋”大型徒步公益活动等。热爱生活的她认为,“互助、友爱、奉献”是每个人要用一生去践行的美好品质。



2017年暑假,冷长青与她的社会实践队友们到天津、黑龙江、吉林、辽宁进行“三下乡”活动,新农村建设大潮为乡村带来的变化深深地震撼着她。2019年12月,在成为一名光荣的中国共产党党员后,运用自己的知识为农村建设出一份力的愿望愈发强烈。冷长青说:“在调研过程中,感受最深的就是扶贫干部们为贫困村的脱贫工作奉献了太多的心血。”在内蒙古化德县,冷长青访问了一对老夫妇,老夫妇腿脚不便,常年卧床,买药、买日用品、取钱、领补助等事都是帮扶责任人和扶贫干部们轮流出力。当谈到这些,老夫妇都忍不住哽咽起来,最多的感叹便是“共产党救了我们的命”。看到默默付出的扶贫干部,作为一名党员,冷长青也深刻感受到了榜样的力量,积极响应党的号召,投身脱贫攻坚事业,将数字化媒介与互联网平台相结合,推广非物质文化遗产,帮扶以经营传统手工为主的艺人,带动乡村劳动群体就业,助力乡村振兴。



对于未来,冷长青希望继续在专业领域深入发展;努力学习,踏实钻研,争取在工作岗位上为更多人服务,让自己发挥更大的社会价值。她说:“每个人都有自己的闪光点,希望大家都能够找到自己的闪光点,实现自己的梦想。”她认为大学期间要珍惜时间,为自己的理想而努力奋斗。特别是准备读研的学弟学妹,一定要学好专业课,为将来的研究生阶段打下扎实的基础。




上一条:悉尼工商学院举办上海大学新疆招宣组 “寒假学子回母校”活动培训会

下一条:【悉商十三五成就巡礼】党委工作 ——开创中外合作办学党建工作新局面