无标题文档
 
   
-->


悉尼工商学院研究生导师培训会顺利举办

创建时间:  2021/04/12  周羽   浏览次数:   返回

    为贯彻落实全国研究生教育会议、上海大学研究生教育大会精神,全面落实导师是研究生培养第一责任人要求,4月9日下午,上海大学悉尼工商学院在行健文体中心举办研究生导师培训会。上海大学原副校长叶志明、招生与毕业生就业办公室傅新华、悉尼工商学院党委书记李双、党委副书记卫静芬、副院长胡笑寒、副院长方慧、研究生管理部主任王少飞及部门老师、各系研究生导师参加会议。


   李双书记致开场辞,他详细介绍了上海大学原副校长叶志明教授。随后叶志明教授用翟天临事件引出报告主题《导师,应该教给学生什么?》,叶教授从新时代研究生导师新要求、导师对研究生的“导”、关于学生与导师的关系、谈谈科学道路与学风建设四个方面进行了阐述。在新时代研究生教育改革发展背景下,导师对研究生的“导”不仅包括学习方法、科学研究的指导,还要指导学生为人处世、如何做人。他还列举了系列生动的案例,包括自己与硕导、博导之间的师生故事和情谊,这都对导师如何指导研究生带来深刻的启迪。

   讲座结束后,学院聘任叶志明教授为悉尼工商学院研究生“特聘导师”,方慧副院长主持授证仪式,李双书记向叶志明教授颁发聘书。


   培训会的第二环节,是研究生导师就业工作专场培训。傅新华老师对2021年就业形势与政策进行详细解读,他从目前就业工作遇到的挑战和机遇、上海大学就业进展情况、重点工作交流和具体工作提示等四个方面进行了介绍。傅老师提到在上海落户新政和疫情背景下,就业竞争压力大,研究生及导师们要把握市场性岗位和政策性岗位供给情况,充分利用应届生身份优势。傅老师还向各位导师们推荐了多种就业信息渠道,并从企业视角为研究生求职能力提升提供建议,对于低年级学生,傅老师还给出了职业生涯规划的具体建议。


   卫静芬副书记就学院研究生就业工作总体情况进行介绍,通过近三年研究生就业数据对研究生就业形势进行了分析,并总结了2021届研究生毕业生常见就业心态。卫副书记还介绍了学院已经和正在开展的多项帮扶就业工作举措,包括签约产学研基地、实训基地、线下求职指导、云讯息发布服务等,做好毕业生分层分类,一生一策帮扶,完善就业机制,加强学生管理。她强调导师应与辅导员互联互动协同助力研究生就业,主动关心学生就业进展,利用自身资源为学生答疑解惑,支持学生参加实习实践活动,提升学生就业能力和职业能力。

   培训会后,学院还把从企业视角来解读研究生求职能力标准的视频,发给各位导师观看学习,解读嘉宾分别为上海城建城市运营(集团)有限公司人力资源部经理陈妍菲,上海琛智教育科技有限公司创始人程名,凯洛格信息科技有限公司创始人卢明霞。


   研究生导师作为研究生培养的第一责任人,肩负着培养高层次创新人才的重任,本次培训会有助于导师切实树立“立德树人”意识,提高导师队伍整体素质,进一步提高研究生培养质量。


上一条:校企携手共育创新人才——上海农村商业银行嘉定支行—上海大学悉尼工商学院“鑫锐班”开班

下一条:商道1+1 :优秀企业家悉商课堂现身说法