无标题文档
 
   
-->


我与时代有个约会: 悉研学硕第二党支部开展青老党员共建专访活动

创建时间:  2021/04/19  周羽   浏览次数:   返回

   

   

   在建党百年来临之际,悉研学硕第二党支部与常青松党支部共建,开展“我与时代有个约会”老党员专访活动。


   学院研究生党建中心于2019年9月与嘉定镇社区常青松党支部正式签订共建协议,已开展多次形式多样的共建活动。本次活动,悉研学硕第二党支部共25名研究生党员、发展对象以及积极分子参与。青年党员及积极分子们分成四组,分别前往沈启华工作室或老党员家中进行交流。专访的老党员有9位,分别是沈启华、翁延龄、徐宝萍、朱鹏程、陈纪尧、金恩政、吴寿兴、陈大邦、诸栋才。


红色初心 时代力量

   “百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”。老党员们结合自身经历讲述入党初心,他们中有投身抗美援朝的战士,有坚守岗位的革命工作者,有无私奉献的人民教师。老党员们如数家珍地向青年党员娓娓道来他们与党的故事,用精神力量感动新时代青年党员。


    1. 翁延龄  94岁  建设一支人民的海军军队

已经九十四高龄的翁延龄爷爷,虽然腿脚已不太方便,但一听说要有青老党员共建交流,坚持前来参加活动。谈及入党初心,头发花白的他眼神充满了光谈起他与党的故事。抗美援朝时,他作为青年团员与学生会干部,饱怀爱国热情,积极带头入伍。在军队翁爷爷连续三年立下三等功,为祖国建设作出贡献,青年党员们被深深感动。  


    2.徐宝萍  88岁  坚持向党组织靠拢

徐宝萍奶奶的入党历程十分困难,但她始终以党员标准严格要求自己,坚持申请入党数十年,终于在退休后入了党。在军队工作中,她积极带头,起到先锋模范作用。对于这来之不易的党员身份,徐奶奶十分珍惜并努力践行身为一名党员的使命。她坚持不懈向党靠拢的时代精神值得每一位青年党员学习。


    3.吴寿兴  92岁  坚守岗位 服务人民

1958年,吴寿兴爷爷调任至湖南衡阳市第二机械工业部,从此长达28年独自一人留在湖南负责后勤工作,因工作保密性大,只能每年回上海探亲。纵观吴爷爷的工作生涯,虽与家人分隔两地,但始终任劳任怨,勤勤恳恳,服从组织安排,坚守在工作岗位上。



峥嵘岁月 时代故事

   1.朱鹏程  94岁  人民教师

忆往昔,峥嵘岁月;惜今朝,榜样力量!“青年党员要有理想,有志向,不忘初心。”朱鹏程爷爷用自身真实经历向青年党员作出要求,要树立理想信念,不忘初心。朱爷爷八岁上小学时,就暗下决心要好好读书,通过知识改变自身乃至国家的命运。朱爷爷始终践行着自身理想信念,身患肺炎坚持求学,并将一生奉献给伟大的教育事业。朱爷爷向青年党员展示了珍藏在笔记本里的两张照片,是他获得的荣誉证书与出版的书籍,以此来勉励青年党员。


   2.陈纪尧  85岁  地质勘查员

1956年,陈纪尧爷爷到武汉读书,当时家里条件艰苦,入学前3天,母亲用仅有的棉线做了一件棉衣,走的时候只带了3元钱。陈爷爷称呼自己为“农民的儿子”。这些困难的经历在陈爷爷的心中埋下了一颗种子——他要去帮助跟他一样困难的人民。大学毕业之后,陈爷爷积极响应党的号召,听党的话,到人民需要他的地方去。于是,他深入贵州,在那里待了24年,曾在技校任教、水利站工作,还做了4年的行政工作。在水利站工作期间,陈爷爷主要负责地质测量,当时的工作非常辛苦,天不亮就要起床,去攀爬一座又一座的山峰,这样的工作经历磨练了他的艰苦奋斗精神。


   3.诸栋才  92岁  离岗不离党

诸栋才爷爷早于1949年以前就加入了中国共产党,大学毕业之后从干部、农民到工人的职业变化见证了共产党不断探索前进的过程,他认为中国共产党是人民可以依靠的好政党! 92岁高寿的诸爷爷年轻时就掌握了德语、西班牙语、英语三门外语,还会多种国乐,作为生活在和平年代的青年党员们,能接触到更多资源,也应该像他学习,全方位培养自己的能力。


对青年一代的期望

   喜迎建党100周年,心中满怀激动之情。在建党百年来临之际,沈启华爷爷向青年党员提出两点期望。一是要学习党史,明了共产党的诞生与发展历程,理解马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。二是要发挥党员的先锋模范作用,亮党员身份,为群众做实事。


   金恩政爷爷主要围绕建党100周年以及他60年党员经历分享了他与党的故事。金爷爷这样总结到,学习阶段14年,他确定了自己的政治方向;之后在工作中,听党的话,全心全意为人民服务;退休以后,继续加强学习,发挥余热。对于青年党员,金爷爷说道青年党员前途无量,生活在如此繁荣昌盛的时代,要齐心协力、助力党与国家的蓬勃发展。在今后的学习工作中,要爱党、敬党,认真抓好自己的思想工作,听党的话,永远跟党走!


   在谈到对青年党员的建议时,陈大邦爷爷与吴寿兴爷爷双手拉着青年党员的手,语重心长地说到,青年是未来的希望,要从四个方面努力:一是文化,青年党员要努力学习科学文化知识;二是历史,以史为鉴,才能更好的向前发展;三是信仰,理想信念是支撑人们努力奋斗的精神食粮,作为新时代的青年,要坚定理想信念,坚持党的领导;四是实事,无论是国内的还是国外的,无论是中央的还是地方的,青年党员都要时刻关注。


上一条:悉商学院参赛队在2021年上海市高校商业精英挑战赛荣获三个一等奖

下一条:吕康娟院长一行前往西浦国际商学院调研访问