无标题文档
 
   
-->


我院经金系副教授王甄连续两年在金融学国际知名期刊JBF发表学术论文

创建时间:  2021/07/19  周羽   浏览次数:   返回

   上海大学悉尼工商学院经济金融系副教授王甄老师的论文Do firms obtain multiple ratings to hedge against downgrade risk? (《公司是否获得多重评级以对冲降级风险》)和Does competition induce analyst effort? evidence from a natural experiment of broker merges(《竞争是否诱发分析师的更加努力?来自经纪人兼并自然实验的证据》)在国际金融学领域知名期刊 Journal of Banking and Finance(《银行与金融杂志》)正式发表。

该刊为国际学术界公认的金融领域高质量期刊,也是清华大学、中国人民大学、厦门大学等高校规定的金融学国际A-类期刊,其最新公布的五年影响因子为3.377。

   Do firms obtain multiple ratings to hedge against downgrade risk? 这篇论文由厦门国家会计学院陈智华副教授和王甄副教授合作撰写。论文基于对2005年美国雷曼债券指数评级规则修订事件的深入分析,研究探讨多重评级的需求存在不对称性。在评级规则修订前夕,拥有标普和穆迪评级,并可能面临评级下调的公司,对购买惠誉的评级显示了较强需求。进一步研究结果显示,评级规则修订后遭到标普、穆迪实际下调评级的公司中,超过75%的公司提前购买了惠誉的评级,而在新规则下,这一决定帮助其中67%的公司避免了其综合评级的下调。此外,对于评级可能面临下调的公司债券,拥有多重评级对于投资者而言更具有吸引力。文章从另一个角度揭示了公司具有维护其最低评级目标的动机,而一旦评级偏离其评级目标将影响公司决策。

   Does competition induce analyst effort? evidence from a natural experiment of broker merges 这篇论文由王甄副教授、波士顿咨询集团Lei Sun和香港理工大学会计与金融学院K.C. John Wei教授合作撰写。由于券商合并,分析师的竞争减少,这鼓励分析师取悦经理人,导致更大的共识乐观偏差。文章提出了分析师竞争的三个附加效应。分析师努力假说认为,较弱的竞争降低了分析师收集和分析信息的动机。羊群效应假说认为,较弱的竞争减少了分析师对职业的担忧,进而降低了羊群效应。战略偏差假说暗示,较弱的竞争可以减轻分析师在战略上偏离他人的动机。文章发现,在券商合并后,分析师关注的公司较少,并将其覆盖范围从研发费用较高的公司转向研发费用较低的公司。当他们的私人信息不利时,他们会减少其在盈利预测中的权重。与此同时,他们的预测变得更加分散。所有的这些发现似乎更符合分析师努力假设,而不是羊群效应或战略偏差假说。


   王甄,金融学博士,金融学副教授,硕士研究生导师,上海市浦江人才,现任教于上海大学悉尼工商学院,主要研究方向为公司金融实证研究,包括公司投融资,信用评级,企业创新,大数据、人工智能、新媒体技术对资本市场的影响。在国际金融顶级期刊Journal of Banking and Finance和Journal of Financial and Quantitative Analysis及国内权威期刊《经济研究》、《财经研究》、《金融研究》发表论文多篇。曾主持国家自然科学基金青年项目“中国上市企业现金流敏感性的单期和多期效应研究”。为Journal of Corporate Finance、Journal of Banking and Finance、《经济研究》和《金融研究》杂志的审稿人,国家自然科学基金青年项目的评审人。


上一条:2021悉尼工商学院线下国际暑期学校结业典礼圆满举行

下一条:上海大学嘉定校区2021年军训入营式隆重举行