无标题文档
 
   
-->


悉商代表队荣获第四届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛一等奖

创建时间:  2021/11/30  周羽   浏览次数:   返回

在11月28日举办的第四届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛(既第六届上海高校学生跨文化能力大赛)上海赛区比赛中,上海大学悉尼工商学院代表队作为唯一一支二级学院代表队,与沪上各大名校队伍同台切磋,从27支高校参赛队伍中脱颖而出,以总分第二的好成绩荣获一等奖。

2020级金融专业胡辰悦、2020级国际经济与贸易专业张涵瑜和2021级金融专业宋蔚然等三人组队,在英语系旷群、罗伟、Anthony、Alexis等组成的中外教师团队的集体指导下完成案例策划、表演以及跨文化知识储备等工作,取得可喜赛绩。他们将与复旦大学队一起代表上海参加全国大赛。这是学院自2019年应邀参加此项大赛以来获得的最高荣誉,也是悉商学子跨文化综合能力的又一次有力展示。

“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛以“坚定文化自信增进国际理解”为主题,专注打造高校学生语言文化类一流竞赛平台,助力高等学校人才培养新模式探索,促进国际交流合作,深化各国人民之间的理解与友谊,为推动构建人类命运共同体和促进“一带一路”国际合作培养能“讲好中国故事,传播好中国声音”的复合型、高素质国际化人才。参赛团队基于中国在“一带一路”中国援建过程中解决的文化冲突故事,展现了中国企业“走出去”时的积极转变。最终达到了文化的融合,共同顺利完成建设任务。

跨文化能力是一种综合能力的构建,包括家国情怀、国际事业、思维能力和全球胜任力,与悉商培养国际化视野商科人才的目标不谋而合。本次比赛要求学生结合实事热点原创案例,并用跨文化相关理论来分析案例中的文化冲突并提出相关建议,把语言学习提升到文化层面的研习。英语系以此为契机,积极开展以赛育人活动,将跨文化大赛与人才培养目标深度融合,通过组织学院海选、复选以及社团等活动提升学生跨文化意识、深化学生对文化多样性的理解、普及跨文化知识,培养学生用英文讲好中国故事的能力。本次在备赛过程中首次吸收中外学生志愿者团队全程跟随参与,将备赛活动打造成跨文化沟通平台,辐射大赛的影响力。

决赛过程中,参赛选手在案例展示环节情绪饱满,表演到位,生动地诠释了中国企业在跨文化交流中的转变与成长。在后续的评委提问环节中,同学们沉着冷静,条理清晰,完美应对,展现出强大的知识储备和极高的临场发挥能力。

跨文化交流就像一座桥梁,基于自身情况融合其他文化的优点,找到一个较完美的平衡来求得社会和更加健康的发展。跨文化团队最终斩获佳绩绝非偶然,是学院的高度重视、老师的悉心指导和团队成员的坚持不懈得来的。“荟世上精萃树天下英才”的愿景造就了无畏、拼搏、向上的悉商精神。悉商学子正在逐梦起航,下一个挑战等你完成!

上一条:悉尼科技大学学士学位和上海大学国际本科学生2021-2022学年冬季学期首日教育顺利举行

下一条:拼搏青春,奋进未来——悉尼工商学院2021-2022学年冬季学期研究生首日教育顺利举行