无标题文档
 
   
-->


悉商同心抗疫系列报道之二十八:记一位宿舍封闭管理期间的朋辈守护者

创建时间:  2022/05/05  刘小卓   浏览次数:   返回

在校区封闭管理期间,一批研究生骨干担任社区网格化管理小组长,参与多项志愿活动:维护核酸检测的现场秩序、帮助同学搬运行李、发放防疫物资、维护食堂秩序、配送早餐、担任校园“Tony”为同学们理发……哪里有需要,哪里就有他们的身影!2020级企业管理专业研究生毛浩楠,是这支研究生青年骨干突击队中的光荣一兵。


一、忙碌的一天从清晨开始

毛浩楠是校区5号宿舍楼的一名层长。前段时间校区实行“足不出寝”管理政策,同学们的一天三餐需要各宿舍楼统一取餐分发。毛浩楠主动担起了责任,每天一大早就和其它学生骨干一起,去食堂为宿舍数百位同学领回早餐。早餐领回宿舍后,毛浩楠同学和其他志愿者一起,根据各楼层人数将早餐分好,并把自己负责楼层的早餐搬上楼,交到各个宿舍网格组长手中。确保负责楼层的每一位同学都领到早餐之后,毛浩楠才有空吃早饭。



吃完早饭来不及休息,毛浩楠又要投入抗原检测的工作当中。毛浩楠清点领取负责楼层所有同学的抗原试剂,然后挨个宿舍分发抗原。之后还要督促同学们及时上传抗原结果,并回收试剂。同学们的作息时间各不相同,有些同学没有及时上传抗原核酸情况,毛浩楠和老师同学们分头去联系确认,保证核酸进度。等到上午的核酸发放和统计的工作完成,很快又要准备动身去食堂领取午饭。这样循环往复,每天的志愿工作往往要到很晚才结束。



二、“能得到同学们的认可,就轻松了很多”

谈起做防疫志愿者的初衷时,毛浩楠同学说:“这学期开始楼管会问我能不能担任层长的时候,我就想好要为社区承担一些责任了。想为大家做一些事,正好层长的这个身份给了我这样的机会”。

毛浩楠每天维持楼宇秩序、物资配送、沟通协调同学们特殊需求、统计楼内信息,这样的工作已经重复了一个多月。“说实在话,辛苦还是蛮辛苦的。我负责的楼层有71位同学,有些事情也很细碎,但是辛苦能够得到同学的认可和配合,我也就轻松了许多。”



三、“人心齐,泰山移,疫情一定会过去”

每天做志愿工作,毛浩楠会遇到许多志愿者,大家在不同的岗位、负责不同的任务。其中的一个小细节令毛浩楠印象深刻:每天去食堂搬运餐食,拉着沉重的小货车返回寝室的路上有一处小坑。每次路过都有在食堂辅助的志愿者过来帮忙推车。就是这样一个不起眼的动作,让毛浩楠感到不是一个人在战斗。



防疫是一场持久战,辅导员、楼长、层长、志愿者团结一心,日夜守护着学生们的安全健康。“特别想感谢林鼎皓、邓蒙、李凌、丘宇鑫,还有其他一起并肩作战的兄弟们,大家冲在抗疫的一线,为抗疫献出自己的力量。相信人心齐,疫情一定会过去!”


(撰稿:武嘉珃)

上一条: 悉商同心抗疫系列报道之二十九:最高学历志愿突击队再建新功

下一条:悉商同心抗疫系列报道之二十七:共克时艰“接力跑”,财务服务零间断!