悉尼工商学院承办校第三十二期“溯源创优”·头雁沙龙顺利举行

创建时间:  2023/02/27  周羽   浏览次数:

2月24日下午,由上海大学组织人事部组织处、党校主办,悉尼工商学院党委承办的第三十二期“溯源创优”·头雁沙龙在嘉定校区文德楼国际会议中心举行。本次沙龙以“强化教师党支部政治功能,推动教师思想政治工作”为主题。上海大学党委教师工作部、组织人事部组织处、党校、悉尼工商学院党委、理学院党委、钱伟长学院党委、音乐学院党委、体育学院党委所属教工党支部书记等参加沙龙。活动由悉尼工商学院党委书记李双主持。

在与会人员一同参观文荟书院及悉尼工商学院院史馆之后,李双首先简要介绍了悉尼工商学院概况,着重就学院教师党支部建设介绍了学院的创新举措:包括专职党务工作者引入教师支部加强支部组织建设,定期召开支部书记培训加强业务能力培养,引导教师党支部密切联系群众,将党务工作与教书、育人、科研紧密结合等。

上海大学党委教师工作部副部长孙琦琰围绕“发挥教师党支部作用,切实推进教师思想政治建设”主题,系统梳理了新时代加强教师队伍的要求,介绍了上海大学教师思政工作的基本情况,强调在教师思政工作中教师党支部应发挥的重要作用。悉尼工商学院经金系教师党支部书记贾利军以“深化教育教学改革,将思想政治教育贯穿人才培养全过程”为题,分享支部创建上海大学党建工作样板支部的经验做法;理学院化学实验中心党支部书记王玉芹以“强化教师党支部政治功能,推动教师思想政治工作”为题,分享支部强化党建载体、提升党建实效、以党建促发展的工作思路;钱伟长学院教工党支部书记苏英则围绕钱伟长学院发展历程、定位及钱伟长教育思想的实践做了题为“钱伟长教育思想的思与行”分享。与会支部书记们围绕“如何发挥支部政治功能”“如何调动党员积极性”“如何增强支部凝聚力”“如何将支部工作与中心工作紧密结合”等内容展开了热烈讨论。

上海大学党委组织员黄谷在总结讲话中指出,教师支部书记沙龙是上海大学党委实施教工党支部书记“双带头人”培育工程向纵深推进的有效举措,非常感谢悉尼工商学院对此次沙龙的精心筹备。支部书记们的分享交流紧扣主题、极具特色,说明大家进行了深度思考。支部是党开展工作的基础单元,是宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,党支部书记的责任重大。支部书记要不断加强支部战斗堡垒作用的发挥,强基固本,以提升组织力为重点,加强思想引领、价值引领,积极对标“七个有力”扎实推进支部标准化、规范化建设。

上一条:我院工管系吕斐斐老师在年度国家自科项目绩效评估会议上获评“特优”