我院工管系吕斐斐老师在年度国家自科项目绩效评估会议上获评“特优”

创建时间:  2023/02/27  周羽   浏览次数:

近日从自然科学基金委获悉,我院吕斐斐副教授主持的国家自然科学基金青年项目“家族期望与新创企业成长机制研究”(批准号:(71702195)被评为特优。该课题基于“家族期望冒险性行为决策新创企业成长”的研究框架探讨了中国家族企业独特的目标期望构成体系及其影响机制。国家自然科学基金委员会管理科学部已连续23年开展结题项目的绩效评估工作,特优项目数一般仅占当年结题的优秀项目数的4%左右,获得该成绩是学院多年来重视科研与人才培养的结果。

在执行项目期间,吕斐斐发表国内外期刊论文十多篇,其中,自科A类论文4篇,国际A类期刊论文5篇。该课题构建了一个包含六个维度的“家族期望”量表,发表在家族企业研究领域的权威期刊Journal of Family Business Strategy,这是目前第一篇关于阐述中国家族企业期望的论文,该量表已经引起国内外学者的关注。她出版的专著《中国式家族期望与创业坚持》,对国内外家族企业目标期望形成的前因、类型以及影响的相关文献做了系统回顾后,进而对相关研究问题如家族企业的创新行为和家族传承决策等进行了实证分析和检验, 并对课题的主要研究内容和结果进行了系统性总结。

吕斐斐,上海大学悉尼工商学院工商管理系副教授、清华大学五道口金融学院高级研究员。她多年来致力于组织战略、家族企业治理、创新创业与企业社会责任的相关研究。主持国家自然科学基金、国家社科基金与教育部项目多项。目前已在国内外权威期刊如Administrative Science QuarterlyUTD24) , Research Policy(FT50), Family Business Review, Management and Organization Review, Asia Pacific Journal of Management, Journal of Family Business Strategy, 《管理科学学报》、 《中国工业经济》 、《南开管理评论》、 《管理评论》 等发表论文三十多篇。担任Research Policy, Long Range Planning, Management and Organization Review, Asia Pacific Journal of Management, Family Business Review, Journal of Small Business Management 等杂志的审稿人。

上一条:与时俱进、坚持创新、深入改革——悉尼工商学院举行本科人才培养方案调研会

下一条:悉尼工商学院承办校第三十二期“溯源创优”·头雁沙龙顺利举行