与时俱进、坚持创新、深入改革——悉尼工商学院举行本科人才培养方案调研会

创建时间:  2023/02/28  周羽   浏览次数:

2月27日下午,校教务部常务副部长彭章友、教务部处长杨昕昕及来自教务部教学建设处、教学改革处、实验实践处的老师们赴悉尼工商学院调研交流关于本科人才培养方案等相关议题。会议在文德楼209召开,学院党委书记李双,党委副书记、院长吕康娟,党委副书记、副院长卫静芬,副院长卞亦文,副院长胡笑寒,副院长方慧及各系部主任,学工部、教学管理部、教师代表和学生代表出席会议。

学院副院长胡笑寒从专业课程体系、中外合作办学四个三分之一、学院人才培养方案建设的基本路径等方面介绍学院人才培养方案的基本情况。她表示悉尼工商学院作为国际化商学院,将把持续改进作为专业建设的基本逻辑,通过不断的反馈来发现问题,以专业教学计划不断精进以推动人才培养取得丰厚成果。

5位学生代表分别围绕学院各专业、年级在课程设置、选课系统优化、课程考核体系等问题与彭章友部长、杨昕昕处长进行了深入交流和探讨。各系部主任及教师代表针对学生所提出的问题,发表了看法并进行了深入交流。

信管专业对学校的通识课、基础课设置提出了问题,建议学校开放更多的交叉课程以满足专业学生的需求;金融专业对学校的数据库以及师资培训支持提出建议,希望学校在硬件和师资上给予帮助支持,以促进学科的发展和教学水平的提升;工管专业对课程模块的专业化设计、选课系统的升级优化和国际名师合作授课等方面发表了看法,作为一个国际化学院,希望能够结合自身特色,建设高水平高质量的课程体系;国贸专业对学校思政课、通识课以及学科基础课改革提出了看法和建议。校教务部、学院各系部教师及学生对相关内容进行了深层次的交流和探讨,气氛非常热烈。

彭章友部长对此次研讨会作总结发言,他肯定了悉商在本科人才培养所取得的成果,表示悉商在人才培养的优秀经验对学校做出了很大的贡献,特别是在师资队伍建设、科研教学、课程体系等方面都取得了优异成绩,但仍需努力探索新突破点,传统的教育模式需要不断顺应时代的发展和进步而不断更新优化;教育的小逻辑如何顺应社会发展的大逻辑,是每一个教育工作者必须要思考的优先问题。课程建设的核心并不是把学习的自主权完全交给学生,而是让每一个学生在收获知识的同时,在价值观和能力培养上获得更大的提升。所以悉商未来还需不断探索和发展,群策群力、与时俱进、产教融合、科教融合,实现课程体系建设持续改革,提升专业的深度,并把改革落到细处。

吕康娟院长感谢教务部本次对学院本科人才培养的工作指导和长久以来的大力支持,学院将在教育教学和人才培养等方面坚持创新、深入改革,克服认识上的不足,不断改进优化,希望在学校、学院和学生之间建立长效的沟通交流机制,未来有更多机会一起研究探讨,为不断推进人才培养质量而共同努力!