数智时代:面临的挑战与机遇——悉尼工商学院举行2024级新生第一课

创建时间:  2024/09/04  周羽   浏览次数:

8月30日下午,悉尼工商学院2024级新生第一课在嘉定校区行健文体中心举行,悉尼工商学院院长卞亦文以“数智时代:面临的挑战与机遇”为题,为2024级新生们生动讲授“院长第一课”。学院党委副书记、副院长卫静芬,2024级本硕辅导员尹春艳、杨璐、殷嘉禾,2024级全体新生出席。活动由卫静芬主持。

卞院长深入剖析了数智化的必然趋势。他指出,随着财富的增加、人口老龄化以及劳动力成本的上升,数字经济成为社会发展的必然选择。移动互联网的快速发展和“一带一路”战略的推进,为过剩产能的国际转移提供了新的机遇。卞院长强调,现代服务业的发展以及新兴行业的兴起,是信息技术与各领域技术融合的结果,预示着服务模式创新将成为竞争的核心。他带领新生们回顾了数字经济的前世今生。从前两次工业革命到信息时代、再到智能时代,卞院长通过丰富的历史案例和现代应用场景,展示了数字经济如何深刻影响着我们的生活和工作。他特别提到了“数智+”经济现象,强调了大数据、云计算、人工智能等技术在推动社会变革中的重要作用。卞院长直面数智驱动带来的变革与挑战。他提到,技术进步将导致某些行业的消失和新兴就业机会的产生,这对教育、医疗、制造业等多个领域都提出了新的要求。卞院长鼓励学生们要有前瞻性思维,积极适应和引领变革,以应对未来可能出现的各种挑战。最后,卞院长以“顶天立地,顺势而为”为结语,对新生们提出了殷切的期望。他强调,商科人才应以核心专业知识为基础,掌握数智技术理论,服务国家战略,并拓展国际视野。院长还提到了产教融合实践的重要性,以及国家对科技人才的重大需求,鼓励学生们要有远大的理想和抱负,不断追求卓越。

通过这堂课,新生们不仅对数智时代有了更深刻的理解,也感受到院长对学生们的关怀和期待。上海大学悉尼工商学院致力于培养具有国际视野和社会责任感的卓越商科人才,这堂开学第一课无疑为新生们指明了方向,为他们未来的学术和职业生涯奠定了坚实的基础。愿每一位新生都能在数智时代中乘风破浪,实现自我价值,为社会贡献力量!