无标题文档
 
   

学院女子合唱团市音乐节上展风采
悉尼工商学院女子合唱团成立于20075月,是在上海大学钱伟长校长"培养全面发展的人"教育思想的指导下,在上海大学悉尼工商学院和校艺术中心的合作下,在悉商学院广大学生的热情支持下成立的。经过踊跃报名,48名悉商女孩组成悉尼工商学院女子合唱团。
合唱团成立后,随即投入紧张的排练。由于团员都是非专业的学生,排练一开始就遇到不少困难:高声部的同学不能将高音唱准确,中声部的同学难以找到节拍,而低声部的同学则无法做到声音稳定。但是再大的困难都无法阻挡悉商姑娘们前进的脚步。多少次同学们放弃了回家,多少次同学们来不及吃饭,多少次同学们反复练习,多少次同学们忘我地歌唱……
排练中同学们遇到很多非技术性困难:大三的同学要读双学位、大二同学要考雅思、大家暑期要外出实习、繁重的课业负担等。可是,这些困难都被悉商姑娘们一一克服了。她们挤出时间来一次次排练,反反复复修饰音准、咬字、节奏。伴奏丁晓伊同学主动安排时间练习参赛曲目。上海大学艺术中心的高瑕老师、昊尘老师应邀前来做专业辅导,他们不顾路程遥远,每周都准时到学院为合唱团进行指导。高瑕老师是上海音乐学院经名师指导的声乐硕士,昊尘老师也年轻有为,他们从寻找音准、学习发音、练习咬字、调整仪态到完善每一句歌词,每个环节都不放过,一遍又一遍,耐心地教导、点拨着同学们,努力做到尽善尽美。合唱团短时间内取得长足进步,两位指导老师功不可没。上海大学艺术中心还特地请来了上海音乐学院终身教授、著名指挥家马革顺大师。马老先生听了合唱团的试唱,指出存在的问题并现场给予指导,经过老先生的指导,合唱团有了奇迹般的进步。短短一个多小时的点拨,带给合唱团质的飞跃。合唱团的有序组织还与悉尼工商学院学工部辅导员们的大力支持与配合密不可分。她们制定排练计划、组织协调时间、陪伴合唱团成员排练,做着耐心细致的思想工作和后勤服务工作,为合唱团的成长提供了坚实的保障。
准备比赛的冲刺阶段恰逢期末考试,尽管有考试的压力,团员们还是每周按时参加排练,热情丝毫不减,做到了考试与训练两不误。大家还放弃了考试后的短暂假期休息时间坚持训练。比赛的前一周,大家连续数天认真排练。因为大家心中有同一个愿望:发挥水平力争好成绩,展示上大人的风采。

20071125日,上海市学生音乐节开幕了。悉尼工商学院女子合唱团作为非专业院级合唱队代表上海大学参加这次音乐盛会。当天使般的姑娘们自信地站在舞台上;当流水般的和声萦绕整个大厅;当她们沉浸在歌曲《乘着歌声的翅膀》的优美意境;当《祖国,慈祥的母亲》抒发着爱国的情怀,她们感动了评委和在场的观众;她们升华了自己的灵魂……最终,姑娘们的优异表现赢得全场热烈的掌声。

一份对歌唱的热情和为悉商、为上大增光的集体荣誉感支撑着大家。从对合唱一无所知,到自信地站在比赛的舞台上,让大家看到了一张张因为歌唱而体味幸福的笑脸。音乐节比赛结束后,同学们成熟了,她们收获了合唱的知识,建立了深厚的友谊,深刻感受到团队的魅力。她们还会继续快乐地歌唱,把音乐播洒人间,把爱和幸福的种子种在人们的心田。