无标题文档
 
   

永远的学工情
亲爱的你们,大约四年前,我们差不多同一时间走进了悉商。从此,我们和上大、和悉商结下了不解之缘。
四年里,我们一起走过了多少共同的经历?四年里,我们之间发生了多少难忘的故事?
我想问是谁?荣膺全国大学生歌咏比赛金奖!是谁?荣获全国大学生啦啦操二等奖?是谁?获得全国大学生英语能力大赛一等奖?是谁?荣获上海市学生干部标兵的称号?是谁?荣获上海市先进集体的称号?又是谁?不动声响4次去安徽孤儿院做志愿者?是谁?给云南芹菜沟小学2年捐款8000多元?……  
是谁?是你们!是你们镌刻了我对你们所有美好的记忆!  
我今生永远难以忘怀!难以忘怀那根陪伴我在云南崎岖山路上跋涉的拐杖!那是在我力不从心时你们伸出的一双手,那是在我最不自信时你们为我喊出的一声加油,那是在我心灵深处你们给我的情意渗透!  
今生与你们结缘,今生注定我们灿烂!当你们背起行囊时,请记住我永恒关注你们的双眼!当你们开始踏上人生的旅程时,请带走我衷心的祝愿:你们的前程永远没有羁绊!
拥有你们是我今生最大的幸运!
热爱你们是我今生最纯的情感! 
这是一封辅导员写给即将毕业的学生们临别赠言。当她第一次在毕业晚会上诵读此信时,很多学生感动落泪。
这是一封送给毕业生临别赠言。这封信的作者就是曾任2004级年级辅导员的学院党委副书记滕云老师。滕老师出身于教师家庭,耳濡目染,从事教育事业是她不变的心愿。从初登讲台到不惑之年,她潜心育人,从未离开思政教育的第一线,莘莘学子已经成为她生命中不能割舍的重要组成部分。
04级有位赵同学,有个性但欠缺是非观念、有思想但常愤世嫉俗、有爱心但总是无法合理实现,滕老师多次试图走入他的心灵,始终成效不大。赵同学喜欢摄影,但基本都是随性而作,立意并不高,所以难成好作品。滕老师为了引导他,专门请教摄影专家,"现学现卖",他们一起讨论作品,一起交流心得,以令人心服的技术赢得了赵同学的信任。教育的效果随之显现。
学院向来重视对商科学生社会责任感的培养,滕老师亲自带领学生远赴云南、江西等地支教,还积极参与募捐资助云南的多名小学生和大学生。云南文山西畴芹菜沟小学是学院结对了17年的偏远落后的小学,经过坚持和努力,成为"上海市大学生社会实践基地"。 2006年,滕老师去支教的时候没有忘记带上赵同学。进山的过程并不顺利,连日的暴雨冲垮了道路,就在他们冒雨前行、手脚并用满身泥泞的时候,赵同学从随身的包里掏出一根折叠的拐杖递给滕老师,狡黠地说:"老师,这是专门给您准备的!"事出意外,滕老师一时语塞,脸上不知道是雨水、汗水还是泪水,她抹了一把脸,自嘲地说"我现在就用拐杖,老了怎么办啊?"支教队的学生一齐说"我们都是您的拐杖啊"!滕老师泪如雨下……
这些年,学生一直是她永远的牵挂。她曾陪伴脑血管畸形突然昏迷的学生熬过手术难关;她曾一边寻找赌气出走的学生一边上门安慰家长;她曾抚摸着献血晕倒学生的额头热泪盈眶;她曾在台风来临之时离开家门来到学生身边……春风化雨,滋润心田,她常说:"育人工作是我一生无悔的选择"!