无标题文档
 
   

会唱歌的石头

 "有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌,它能给勇敢者以智慧,也能给勤奋者以收获……"

蒋大为美妙的歌声时不时地在脑海中飘过,看着文荟广场熙熙攘攘的人群,看着电子屏幕上对仗工整的古诗,吴明龙老师的眼神最终定格在文德楼前的一块石头上,"学无涯、商有道"的红色字体显得分外醒目,往事一幕幕浮现眼前。故事还要从2011年的夏天说起。
那一年,07级已是大四毕业班,送什么礼物给母校作为留念呢?网上,07级的同学们在各种群里纷纷议论,各执己见,迟迟得不到统一结果。此时,突然有位同学提议,送块石头吧,上面写上富有意义的纪念词,放在文荟广场上,可以永久留传。大家都认为提议很好,于是同学们自筹经费,购买了一块外形美观寓意美好的石头。上面题什么词好呢?同学们也颇费了一番脑筋,从"自强不息"到"悉商悉商,天下无双",都觉得少了一些韵味,最终,采用了一句适合商学院学生的励志名言"学无涯、商有道",昭示悉商学子们应谦逊好学,要继续不断的学习,在商海中更要知法守规,遵守商业道德。
如果故事到此为止,那它仅仅是一块普通的石头,那它是怎么变为会唱歌的石头呢?这块石头背后的故事,不仅学院的许多老师不知道,连赠送这块石头的07级毕业学生们也未必知道。
这块石头,材料货真价实,重达千把斤。石头的制作方只负责将它运到文荟广场,货到收款后便飘然离去,但如何把这块石头摆放在最合适的地方,如何与文荟广场的环境氛围相一致,这让学工部的老师们非常为难。几位老师一起试着搬了一下,石头居然纹线不动,这怎么办?站在文荟广场上,大家面面相觑,焦急写在每个人的脸上。
"怎么了?"一个熟悉的声音从后面传来,原来是保障部的武龙老师,当他听说是毕业生送给学校的毕业纪念礼物,但却因为太重而无法搬到指定地方时,便主动伸出了援手。
"等一等,我再去叫些人"武老师的声音依旧低沉有力,此时听起来,却如春风拂面一般,带给大家丝丝舒爽。于是保障部的男老师们来了,院办的男老师们也来了,宗师傅等几位楼里值班师傅也来了。时值7月盛夏,阳光火辣辣地照在每位老师的身上,但大家浑然不顾,脑中只想着一个共同的问题,怎么将石头搬至指定的地点。
都说人多力量大,但搬石头只靠人多却依然无法解决问题,因为石头光滑呈圆形,无处着力,体积却又有限,大家互相拥挤着,身上有力却无处可使,石头就像是故意跟大家开着玩笑一样,不为大家的精诚所动,依旧懒洋洋地躺在地上。在大家的推动下,它会翻、会滚,但要将有字的一面立起并计算好站立的位置却是很难,来回试过几次,效果均不理想。
难道就这么算了么?如果要求不高,只是应付一下,其实也无人追究,更何况这和许多老师的本职工作毫不相干。但要么不做,要做就要尽全力做,争取做到最好,不懂什么叫做应付,这是悉商人骨子里的信条。千难万难,不能让毕业生们对学院的赠礼无从着落,否则当校友们再回母校时,我们将何颜以对?老师们想尽办法,无论是老师的站位分配,还是铁锹,铁铲等工具的轮番上阵,但效果均欠佳。宗师傅找来了竹竿和绳索,大家利用杠杆原理,但石上的绳子却很易脱落,问题仍然没有得到解决。
在大家无计可施之际,一辆白色的丰田汽车在众人旁边停了下来,原来是刚才还在和大家一起挥汗如雨的保障部主任高俐老师,他说:"大家先休息一下,绳子绑好拴在车上,我利用汽车的牵引力试试看,不信我们还拿这块顽石没有办法。",平时不苟言笑的高老师这一番话,引得众人哈哈大笑,刚才的紧张和疲倦顿时消于无形。
汽车果然给力,石头终于被摆到了理想的位置,大家如释重负,击掌相庆,虽然每位老师都是大汗淋漓,但欢笑都写在了脸上,快乐都埋在了心理,这时才感觉,对得起那些离校的毕业生了。
在阳光的照耀下,"学无涯、商有道"六个大字熠熠生辉。它仿佛被悉商老师们这种团结一心,攻坚克难的精神所感动,伫立在广场一角,时刻昭示着悉商学子勤学奋进,诚信为人,它还告诉大家,在悉商学子得以安心学习的背后,是全体悉商老师们以身作则的为他们树立榜样,创造条件,很多老师们的辛勤和付出,普通的学生也许看不到,也许感受不到,但这一切,都被这块石头铭记。
在广场上,面对来来往往的人群,石头将永远唱着那首优美的歌曲。