【活动通讯】认识实习 职涯启航——记第三十一期职播间活动

创建时间:  2024/03/25  杨丽萍   浏览次数:

2023922 日晚8点,第三十一期职播间线上分享活动准时开始,本次职播间采用方便直观的视频会议形式,让同学们与嘉宾进行“面对面”沟通。

在这个充满机遇和挑战的时代,对于即将踏入职场的应届生们来说,实习经验不仅仅是简历上的一项内容,更是塑造个人竞争力、掌握职场核心技能的关键一步。为了帮助悉商学子了解如何确定实习方向以及如何通过实习提升个人竞争力,本次活动邀请到了拥有超过十年人力资源工作经验的2009届沈悦校友。通过分享个人工作经历和招聘故事,帮助同学们更好地规划职业生涯、应对越来越高的雇主期望。

活动开始,沈悦首先对自己的职业发展进行了简要介绍。她2009年从悉商工商管理专业毕业后,曾先后任职于领先的全球管理咨询公司、新加坡医疗机构,现任中富博睿咨询公司人力资源负责人,有着丰富的人力资源工作经验。

紧接着,沈悦分享了她的大学经历,并强调了清晰认识自己的优势和劣势的重要性。她鼓励同学们在有限的时间和资源下积极尝试不同领域,同时提前明确职业规划,多角度观察不同人的职业经历。沈悦也强调了“内观”的重要性,即深入了解自己的兴趣和热情,并建议同学们在大学阶段积累更多知识,为未来就业打下坚实基础。

对于第一份实习,沈悦建议已确定兴趣领域的同学们有针对性地寻找相关职位,并保持积极心态以确保有所收获。对于未确定兴趣领域的同学,可以从专业出发寻找相关实习机会,或者考虑跨领域实习,但需充分准备,了解公司背景和实习要求。最重要的是,要有决心迈出第一步,但不要盲目投递简历,而是认真研究每个潜在机会,做好充分准备。

关于实习与最终就业offer的关联度,沈悦解释到,实习经验是竞争中的一项优势,但她鼓励同学们不必过分焦虑,毕竟每个人都是从零开始。放松心态,积极迈出第一步非常重要。虽然可能面临没有实习经验而被淘汰的风险,但以平常心对待将有助于更好地应对挑战。

关于面试和职业发展的关键要点,沈悦强调了在面试前要充分做足功课。建议同学们准备好回答"Why us"(为什么选择我们公司)和"Why you"(为什么选择你)这两个问题。最后,她还强调了职业发展中的主动性和自我拓展的重要性。同学们应该学会主动行动,不断尝试学习和扩展自己的能力,从参与者转变为组织者,这种"闭环人"的精神有助于在职业生涯中取得成功。

在本期的职播间活动中,沈悦用她丰富的行业经验和深入的了解,为大家提供了宝贵的行业洞察和职业建议。一个小时的分享不仅丰富了我们的知识,也启发了我们对职业发展的思考。确定实习方向是关键的一步,它需要我们密切关注市场趋势,根据自己的兴趣和技能做出明智的选择。至此,本期职播间活动已经圆满结束,但同学们的职业探索之路依然在继续,也希望大家可以不断提升自己,实现职业目标。

上海大学悉尼工商学院外联部

2023922

上一条:【活动通讯】启程新生,盼华丽转变——中国农业银行2024校园宣讲暨专场招聘会顺利举行

下一条:【活动通讯】开启职业巅峰,共同攀登未来——毕马威2024校园招聘暨攀登者计划宣讲会顺利举行