如何选择中外合作办学? 


一、 关注所就读的中外合作办学机构或项目是否是经过合法审批。
最主要的是要查看办学者是否能提供审批部门所颁发的同意其办学的文件。其中,新批及已完成复审省市通过复审的本科以上中外合作办学机构与项目(包括内地与港澳台地区合作办学项目与机构)名单,目前已通过教育部中外合作监管工作信息平台、教育部网站、教育部教育涉外监管信息网( www.jsj.edu.cn)予以公布。可通过登陆以上网站查看相关信息确认所就读的中外合作办学机构与项目是否合法。

 

二、 关注实际办学情况,尤其是教育教学质量高低。
应通过向在读学生询问等多种方式了解实际办学情况。在质量方面要关注决定与影响中外合作办学质量的几个关键因素,如,学生入学标准;师资配备情况,包括是否配备了一定数量和比例的比较好的外方教师;教授什么样的课程;在什么地方办学,有无很好的教学环境和条件,有没有足够的图书馆、实验室,操场等教学辅助设施可供使用等等。另外,要关注和了解毕业生(如果已有毕业学生)的就业情况,除了解就业率,还应该关注毕业生到哪些单位、公司工作,必要时向相关单位确认有关信息。

 

三、 关注学校的招生宣传与实际办学情况是否一致。
重点考察学校招生宣传中的办学地点、办学特点、师资教学情况、收费项目与数额(须由中外合作办学所在地省政府批准)、招生人数等情况。

 

四、 关注招生标准。
按照规定,实施我国高等学历教育的,须按照同地区同批次计划内录取,降低批次录取是违反国家规定的。实施外国教育机构学历、学位教育的,其录取标准应当不低于外国教育机构在其所属国的录取标准。一般来讲,录取标准比较低,录取学生的水平参差不齐,办学质量很难保障。录取标准高,办学质量才有可能更好。

 

五、 关注招生计划。
按照规定,颁发中国高等学校学历学位的中外合作办学招生必须纳入国家高等学校招生计划。而实施外国教育机构学历、学位教育的,也由国家教育主管部门核定了相应的招生计划数。

 
六、 关注中外合作办学的评估和认证情况。
教育部在加强中外合作办学管理,规范合作办学秩序,提高办学质量,维护就学者利益的工作措施中,开展办学评估和加强合作办学证书颁发的认证是两项重要举措。可通过教育部设立的中外合作办学信息平台中所公布的关于这两个方面的内容,进一步了解合作办学机构或项目的评估和认证信息,以做出更恰当的就学选择。

以上信息摘录自中华人民共和国教育部-中外合作办学监管信息平台《中外合作办学就读注意事项》
http://www.crs.jsj.edu.cn/index.php/default/news/index/17#2
 

 

办学资质

我院系国家教育部批准的中外合作办学机构(许可证编号MOE31AUA02DNR19940091O),也是上海地区四所通过复核的中外合作办学机构之一。


以下为我院在教育部中外合作办学监管工作信息平台的资格认定信息

 

undefined

 

凡在我院就读完成所有课程后,获得的海外合作大学——澳大利亚悉尼科技大学学士学位的毕业生皆可获得教育部中外合作办学学历学位认证,同时可在中外合作办学监管信息平台进行学历学位证书认证注册信息查询。

 

 

 

 

   

 

 

 




      版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们