无标题文档
  质量保障



合作办学认证



上海市教育评估院是上海市教育委员会的直属单位,主要从事教育评估、咨询、理论研究、技术服务、培训及教师评价等相关业务。中外合作办学认证是上海市教育质量保障体系的重要组成部分,旨在为合作办学机构的办学质量、办学水平建立普遍参照的标准,推进中外合作办学的良性发展。上海大学悉尼工商学院自2005年12月向上海市教育评估院递交办学认证申请,被选为本次认证工作的首家试点单位。


经过历时半年的前期准备工作,2006年7月6日至7月9日专家组进驻学院开展现场专家组对悉尼工商学院对外合作办学的总体质量表示满意,对学院积极配合本次认证活动所表现的重视程度和工作效率,给予了高度评价。上海市教育评估协会会长郑令德教授最后总结道:这次现场认证非常顺利、高效,既是探索又是实践,意义非比寻常。认证的高质量完成一是有来自国外、全国各地、上海本地的高水平专家的加盟和上海市教委领导、上海市教育评估院的大力支持;二是认证本身意义重大,目标明确,精心组织,工作务实。她表示专家们的反馈意见将形成书面报告,提交认证委员会讨论,适当时候向社会公布。信息反馈会议结束后,悉尼工商学院的中外合作办学现场认证顺利完成。


认证专家组一致认为:上海大学悉尼工商学院坚持以中方为主引导办学发展方向;人才培养目标切合经济社会发展的要求;专业建设突出对国外优质课程资源的引进和本土化改造;课程建设注重原版教材的使用和教学模式的创新;师资队伍国际化程度较高,教师专业发展机会较多;管理干部队伍专业化水平较高;形成了教学管理、学生管理、财务与资产管理 等方面的有效制度;注重内外部双重办学质量保障等。


专家组希望:学院进一步加强办学理念、教学理念、管理理念的消化吸收,在引进 - 吸收 - 创新的道路上继续前进。建议学院能够结合合作办学的特点,争取政府更大的政策支持,争取得到双方合作大学更大程度的支持。


2006年12月28日,中外合作办学认证委员会召开专题会议,审议并表决通过了中外合作办学认证办公室提交的《关于上海大学悉尼工商学院认证的综合报告》。上海大学悉尼工商学院作为国内最具代表性的合作办学机构成为全国第一家通过国家教育权威办学质量认证机构认证的中外合作院校。


首家通过全国中外合作办学质量认证 认证单位:上海市教育评估院



澳大利亚大学质量保证署(AUQA)



AUQA是2000年3月由澳大利亚教育、培训与青年事务部(MCEETYA)成立,是监控、审计和报告澳大利亚高等教育质量保障的独立的国家质量保证机构。这是一个非盈利机构,其运作经费主要由联邦政府和各州或地区政府提供,也通过审核收费补贴,但收取的审核费用通常不超过60,000澳元。从2001年起,AUQA代表社会公众对大学质量进行评估,每年审核6所大学的教育质量,5年轮转一次,每次评估时间为3个月。


AUQA的主要职责有:

(1)对高等院校每隔五年进行一次质量审核和州认证部门的工作;

(2)定期向政府提交高校有关办学质量的评估报告以及向社会公布有关审核报告;

(3)跟踪检查高等教育及科研质量;根据对高等院校和州认证部门审核所获得的信息,公布新建大学和非大学高等教育学位授予的认证指标;

(4)根据审核程序获得的信息,公布澳大利亚高等教育系统及其质量保证程序的有关标准和国际标准及其认证指标,并协商修订大学质量标准;

(5)跟踪世界水准,关注澳大利亚大学在世界上的排名位置,并收集有关数据和信息。


AUQA审计的具体实施步骤为:

(1)由被审计大学进行自我评估并写出自评报告;

(2)AUQA组织专家审核自评报告,进行初步评议;

(3)到学校审核大学自评报告的真实性,访谈相关的学校人员;

(4)到海外校区或办学点进行审计;

(5)起草审计报告并与大学交换意见;

(6)书面通知被审计的大学,并通过互联网向全社会公布审计报告;

(7)大学根据审计报告中指出的不足,提出整改计划并报AUQA,同时AUQA跟踪大学整改情况(一般3—4个月);

(8)在互联网上公布大学整改进展情况。


澳大利亚AUQA质量评估

评估单位:澳大利亚大学质量保障署(作为澳大利亚海外合作办学机构)