无标题文档
  学生党组织

一、本科生学生总支概况

悉尼工商学院本科生学生党总支成立于2008年10月,是学院党委直接指导、管理,协助学院党委开展党建工作的本科生党组织,成立目的在于推动学院本科生党建工作,加强本科生党员教育管理,规范党员发展,指导本科生党支部工作。

学院本科生学生党总支的职责包括:协助学院党委进行学生党员发展、教育、管理工作;加强和创新本科生党支部自身建设,组织申报特色党建项目与课题;丰富本科学生党员生活,策划、组织学生支部主题活动;开展上海大学党校系列党课培训;协助开展毕业生党员组织关系转移等本科生党务工作;协助开展学院党委开展优秀党员、优秀党务工作者、先进党支部等表彰工作。


二、党总支组织架构

学生党总支现任书记由学院党委副书记卫静芬老师兼任,目前下辖5个学生党支部(4个统招本科生党支部和1个自主招生学生党支部),截至 2019年 12月,在校本科生学生党员共有58名。

4002

三、党建品牌特色

1、党员示范岗

“党员示范岗”是学院党委加强对大学生党员、入党积极分子的培养和教育,促进基层党组织作用发挥的创新平台。从2006年由一个本科学生党支部创建项目,经过多年的积累、发展和创新,至2013年由学院党委牵头在全院范围内全面推进,历经十四年时间的探索发展,已经成为学院党建的品牌。

“党员示范岗”项目于2007—2008年度、2008—2009年度、2009—2010年度连续获得上海大学基层党建好项目一等奖,其中“阳光之家”志愿者服务连续多年获得上海市“智力助残”优秀集体称号,多名志愿者被评为阳光之家“智力助残”优秀志愿者。2011年6月被评为上海大学党建创新品牌项目,2015年6月被嘉定镇街道党工委评为睦邻家园首届十大公益项目。“党员示范岗”已成为上海大学学生党建知名的品牌。

“党员示范岗”项目有五个成熟的板块:课程班、“阳光之家”志愿服务、学生社区、学习场所、理论宣讲实践团。

2FF70

①课程班――教师助理、学生帮手

作为学风建设的重要阵地课程班,“党员示范岗”成立了课程班核心小组,主要由该课程上的党员同学组成,以学期为单位制定严格的值班制度,每位党员轮流上岗。

② 阳光之家――志愿服务、回馈社会

“阳光之家”主要是为社会上的智障人士举行文体、娱乐、生活技能教授等活动。党员志愿者走出校园,走进社会,关心社会弱势群体,为广大党员及积极要求入党的同学提供了一个服务社会、奉献爱心的平台。

③社区生活――形式多样、色彩纷呈

社区板块与社区红卡工作室相结合开展工作,定期组织同学讨论学习党的基础理论知识与时事要闻;开办一系列的学习沙龙,同时协助管理员事务性工作。

④学习场所――成才平台、学术探讨

为了更好的对自习场所进行管理以达到最好利用效果,“党员示范岗”在学院学习中心等学习场所设立专岗值班,维持自修纪律。同时在学习中心会定期举行专题沙龙,主要涉及学习难点、出国留学、考研考试、实习求职等与学生成才发展紧密相关的各个方面。

⑤理论宣讲实践团――时政热点、主题宣讲

理论宣讲实践团主要由理论水平和政治觉悟较高的党员同学组成,主动学习和掌握党的最新精神方针,目前,已经成为学院思政工作的一个重要抓手。2015级学生党支部的党建项目“学报告、看成就、助发展”---“十九大精神到校园、理论宣讲面对面”,就扎实地传承了该项目特色,集中开展宣讲活动,并结合学院中心任务,引导广大党员、学生积极践行党的十九大精神,把学习宣传党的十九大精神的各项工作落实到学院发展和学生成才实处。该项目也成功获得2018年度上海大学基层党组织“好项目”建设三等奖。


2、学生党建工作制度化建设

学院学生党建工作在持续创新出品牌的同时,也一直秉承务实、规范的工作作风,稳步推进学生党建制度化建设,经过精心地整理与编撰,2015年形成了《悉尼工商学院学生党建工作手册》,里面包含了一系列有关入党导引、学生党建工作机制、学生支部建设探索、学生党员发展教育管理等内容。成为学院学生工作制度化成果的重要组成部分。

7F23


3、建立“互联网+海外学生党建”平台

学院注重把学生党建与学生工作整体的融合,将学生党建与学生的育人培养视为有机统一体,在党建育人理念和工作模式中不断形成突破。形成了“互联网+海外学生党建”的特色。

(1)加强了党建工作的信息化平台建设,着力构建网络党建工作平台,延伸支部工作平台

2012级工管党支部结合上海市学校易班建设,把党支部活动打卡、思想汇报、党员成长踪迹、党员活动都拉入易班的系统中,实现公开的党支部网上活动等建设,开创了全新的支部活动全新平台和班级建设,荣获2013年上海市易班建设先进班集体。2014级党支部党建项目《小载体大道理——朋辈微党课微教育,助推学生自我教育》,也是依托了支部微信公众号“SILC无微不至”载体开展工作,获得了2015年度上海大学基层党组织“好项目”建设三等奖。2015级学生党支部于2017年9月成立了“星火燎原,大事小说”十九大宣讲团,同时成立自己公众号“SILC十九大说”,对接学院官微和团学微信公众号,开辟微博专区,设置网络课堂、制作手机报、编发学习微博等,增强学习的及时性、针对性、有效性。该项目也成功获得2018年度上海大学基层党组织“好项目”建设三等奖。2016级学生党支部网络育人模式新尝试的基层党建创新项目——《声音传递思想声音凝聚力量》,通过新媒体平台建设,通过朗读者的活动形式,开辟独具特色的“微声”栏目,通过声音传递思想,凝聚力量,传承文化,充分发挥了网络思政的育人功能,成为2018年度上海大学学生党支部建设十大品牌项目之一。2016级学生党支部也以此项目为辐射点,着力打造了“五微”系列线上平台建设(“微课”、“微声”、“微梦”、“微行”、“微时事”),网络阵地建设成果使该支部荣获2019年度上海大学“样板党支部”评选活动的提名样板党支部。

(2) 建立了一套较完整的国际交流学生党员管理体系

为了进行出国交流学生(学生党员)管理理论研究探索,搞好调查研究,主动学习和掌握在教育国际化背景下大学生党员教育方面的新理论与新方法,学院党建工作中坚持继承与创新相结合,在海外学生党建工作中积极探索与实践。

党务工作者进行了相关的理论研究和探索,其中发表过《中外合作办学中利用网络加强学习型党支部建设的探索》、《携手易班(E-Class)探索辅导员工作新思路》等论文,完成上海大学党建课题《高校中外合作办学下利用网络加强学习型党支部建设的探索》,均为该领域的党建实践指明了方向。

2012年间,2010级16名学生去悉尼科技大学交流学习期间 ,针对当时已经有3名正式党员,4名预备党员,3个积极分子的情况,学生第二党支部向院党委申请在澳大利亚成立临时党小组,经学院党委向上海大学组织部批示,正式成立第一个海外临时党小组。2012年12月成立了辅导员工作室,重点研究国际交流学生(学生党员)教育与管理工作,经过一系列尝试实践,坚持“因事而化、因时而进、因势而新”原则,建立了一套完整的国际交流学生党员的管理体系,内容涉及加强出国前教育,规范党员发展工作制度,建立切实可行的预备党员考察转正制度、出国学生党员联系人制度,利用互联网技术开展党员教育活动等。


四、党建成果

本科生学生党总支的党建工作一直坚持与学院各项工作紧密结合,着力构建一体化育人体系,扎实推进学生思政教育工作。依托党建好项目等抓手,与学院团学、职拓、成才、学业发展等平台构建了全方位育人格局。在支部学习与培训、各项主题教育、支部工作带动年级工作、创建学习型与服务型支部、党建课题创建等方面不断探索,获得许多成果。获2018年“上海大学先进基层党组织”荣誉称号。

2E1B5


上海大学组织部党建好项目:

年度

支部

名称

获奖类别

2008

悉商2005级党支部

党员示范岗

上海大学基层党建好项目一等奖

2009

悉商2005级、2006级党支部

党员示范岗

上海大学基层党建好项目一等奖

2010

悉商2006级、2007级党支部

党员示范岗

上海大学基层党建好项目一等奖

2011

本科生学生党总支

党员示范岗

上海大学党建创新品牌项目

2014

悉商学生第六支部(2012级)

“易”路前行 “易”班纷呈——基于易班平台下党支部工作内容研究

上海大学第十一轮党建好项目优胜奖

2015

悉商学生第三支部(2014级)

小载体,大道理——朋辈微党课微教育,助推学生自我教育

上海大学第十二轮党建好项目三等奖

2015

悉尼工商学院教师一支部联合学生七支部(2012级)

“SILC博士堂” ——聚焦人才培养,探索课程改革,发挥党员师生示范引领作用

上海大学第十二轮党建好项目优胜奖

2016

悉商留学直通班党支部

异国留学路,深厚爱国情——引导留直项目学生树立正确留学目标,加强学生爱国主义精神教育

上海大学第十三轮党建好项目优胜奖

2017

悉商2015学生党支部

“学报告、看成就、助发展”---“十九大精神到校园、理论宣讲面对面”

上海大学第十四轮党建好项目三等奖


上海大学组织部基层服务型党组织示范点评选:

年度

支部

名称

获奖类别

2015

悉商学生第六支部(2012工信支部)

基于“PUSH计划”下服务型党支部建设实践项目

上海大学基层服务型党组织示范点优秀

2015

教师一支部、悉2012级国贸一&二支部

探索课程改革,发挥党员师生示范引领作用

上海大学基层服务型党组织示范点结项

2016

悉商学生2014学生党支部

争做“星级党员/积极分子”,加强党员/积极分子示范力

上海大学基层服务型党组织示范点优秀


上海市教卫党委系统、上海大学党建课题研究:

年度

课题立项人

名称

获奖类别

2013

张明明

海外交流生中入党积极分子的培养、考察研究

上海大学党建重点课题三等奖

2013

颜丽娜

加强大学生流动党员教育管理的机制研究

上海大学党建重点课题鼓励奖

2014

高举

学生担任支部书记的培养模式与能力提升途径探析

上海大学党建重点课题结项

2014

徐娴

信息碎片化时代进一步加强大学生预备党员培训的有效性研究

上海大学党建重点课题结项

2015

徐娴

服务型党组织导向下的学生党支部书记教育培训机制初探

上海大学党建重点课题鼓励奖

2017

唐玲、张攀

在党校培训中推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设的实践和研究

上海大学党建重点课题结项

2018

学院党委书记李双牵头、学生总支课题组

中外合作办学机构党委功能模式探究——以上海大学悉尼工商学院党建工作为例

上海大学党建重点课题三等奖

2019

学院党委书记李双牵头、学生总支课题组

中外合作办学党建工作创新实践暨实效性研究

上海市教卫党委系统党建课题三等奖


B69D0


上海大学本科生党支部基层党建创新品牌项目评选:

年度

支部

名称

获奖类别

2018

2016级学生支部

声音传递思想声音凝聚力量——悉商16级学生党支部网络育人模式新尝试

上海大学2018年度本科生党支部基层党建创新项目十大品牌之一

2018

2017级学生支部

学思践悟十九大,不忘初心跟党走-----党支部思想引领创新项目

上海大学2018年度本科生党支部基层党建创新项目结项

2019

2016级学生支部

2019年上海大学本科生样板党支部评选

提名样板党支部

2020

低年级联合党支部

结对共建,师生党员同“学”共“进”

上海大学2019年度本科生党支部基层党建创新项目十大品牌之一

本科生学生党总支将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央和上海市委决策部署,以学校第二十四次党的建设工作会议精神为具体指导,开拓更有效的学生党建新途径,重视学生支部建设,积极参与各类立项建设,挖掘党支部的好故事、好党员风采,为实现学院的人才培养目标而不断努力!