无标题文档
  团委

悉商团委学生会和社团

一、团委概况

共青团上海大学悉尼工商学院委员会(以下简称“悉商团委”)成立于1994年,是上海大学校团委下属分团委。悉商团委在上级团委和学院党委的领导下,以“引领青年、组织青年、服务青年”为宗旨,学习贯彻钱伟长教育思想,秉承自强不息的校训,紧紧围绕团工作的要求、学院中心工作和青年成长成才,认真研究把握当代青年特点,努力运用高等教育规律和青年工作规律指导团的工作实践,搭建思想育人、组织育人、实践育人、科创育人和文化育人的工作品牌,努力为党和国家培养社会主义建设者和接班人。

悉商团委下辖1个研究生团总支和4个本科生团总支,50多个学生团支部,2000多名共青团员。多年来,悉商团委不断传承创新,取得了优异的成绩。2010年被评为“上海市五四特色团委”,2011、2019年两次被评为“上海市五四红旗团委”。2014年以来,悉商2010级信管专业团支部、2014级工管4班团支部、2016级工管2班团支部和2017级金融1班团支部,共4个团支部被评为“上海市五四红旗团支部”。

悉商团委被评为“上海市五四红旗团委”


悉商2017级金融学1班机班团支部被评为“上海市五四红旗团支部”


二、团委学生会组织架构图(第26届)

悉商第26届团学师生委员与卫静芬副书记合影


三、团学品牌活动

1、学生社会实践

悉商学生寒暑假社会实践涵盖公益类、专业类和创新创业类。公益类品牌项目如江西景德镇支教项目,学院每年都会组织近20名师生前往江西开展支教活动,迄今已坚持11年。学院历年来社会实践立项数量和开展质量都在学校位列前茅。近两年的寒暑期社会实践中,悉商共有69个项目立项,每年都有一批社会实践项目和师生荣获市、校级优秀项目、优秀个人、优秀指导教师等荣誉,同时我院丝缕链通团队在2019年第5届“寻找全国大学生百强暑期实践团队”活动中荣获百强实践团队、“上海科创企业营商环境调查”项目荣获知行杯三等奖。

学院为保障社会实践的运行建立了健全的保障机制,每年实践季,学院都会开展实践活动宣讲、建立专门答疑群、邀请往届优秀项目分享,保障同学们的社会实践活动顺利开展,此外学院对社会实践的开展提供部分经费资助。为鼓励同学们积极投身社会实践,学院将社会实践纳入夏季学期课程计算学分。

2019年悉商共有38支寒暑假社会实践团队,其中“丝缕链通”团队获 “全国大学生百强暑期实践团队”;还荣获上海市“知行杯”三等奖1项,上海市“优秀指导教师”1人,上海市“先进个人”1人;上海大学“校级示范项目”6项,校“优秀指导教师”3人,校暑期社会实践“优秀个人”9人。学院团委荣获“2019年上海大学暑期社会实践活动优秀组织”奖。

悉商师生赴江西景德镇希望小学支教


悉商学子暑期开展社会调研


2、学生志愿服务

悉商志愿服务扎根于学院独具特色的文化土壤,通过科学领导、精心组织、规范管理,打造了丰富多彩的品牌志愿服务活动。学院坚持二十多年组织师生赴云南、江西、贵州扶贫支教活动,并积极组织师生参加奥运会、世博会、“上交会”、进博会、F1等重大国际赛会志愿服务,上海科技馆、嘉定福利院、“爱心学校”、“阳光家园”等校内外常规志愿服务活动,以及斯里兰卡的助学教师、非洲的保护海龟计划和米兰世博会志愿者等国际志愿者和国际义工活动。近年来每年学生志愿服务活动约1000-1200人次,志愿时长达11000--15000小时。2020年悉商学生参与各类疫情防控志愿服务3000多小时。志愿服务是我院师生爱心奉献的体现,同时磨砺学生的品格意志,培养学生的社会责任感、担当意识和实践能力。2012-2018年,悉商连续7年被评为上海大学十佳志愿者团队,同时还多次荣获上海市黄浦区豫园街道阳光之家优秀集体、上海市闸北区北站街道优秀集体、上海市闸北区北站爱心学校优秀团队、沈启华工作室“爱心团队”等荣誉称号。学生志愿服务活动也积淀着学院的志愿文化精神,在继承传统、优化创新的基础上形成了悉商志愿服务规模和效应。

悉商学子进博会志愿服务


悉商学子上交会志愿服务


3、学生科创竞赛

悉商以国际化应用型商科人才为培养目标,依托创业教育中心、创客空间和创新工作室,推进创新创业教育。同时成立由专业教师、学工、教务组成的竞赛项目工作组,积极筹划并指导学生参与各类科创竞赛,培养学生的专业素养。学院承办上海市国贸大赛、“华澳杯”英语演讲、“尖峰时刻”商业模拟大赛等专业竞赛,组织参加全国大学生“挑战杯”等有影响力的学科竞赛。近年来,悉商学子每年荣获国际、国家级奖项约二十项,不仅提升了学生的专业能力,还得以和全国乃至全球高校优秀学生交流切磋,展示风采。悉商学子荣获2017年第三届全球重大挑战论坛“学生日”竞赛三等奖(中国高校第一名)、2011年和2017年全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,全国高校商业精英挑战赛特等奖,全国大学生市场调查与分析大赛一等奖,“尖烽时刻”商业模拟大赛中国区总决赛一等奖,云编程世界杯特等奖,全球供应链竞赛亚洲区第一名,美国数学建模大赛一等奖等国际级奖项,“21世纪·华澳杯”大学生英语大赛特等奖、全国商科国际贸易大赛一等奖等奖项。

悉商学子参加第三届全球重大挑战论坛获中国第一世界第三


悉商师生参加全国第十五届“挑战杯”获得一等奖


4.“五大节”校园文化活动

每年开展“五大节”校园文化活动,为学生搭建锻炼能力和展示风采的舞台,引领学生健康成长。“魅力新生节”开展丰富多彩的迎新及文体活动,帮助新生融入学院,搭建新生展示风采的平台,提升爱院荣校情怀。“学术科创节”开展学术讲座和各类专业竞赛,提升学生的学术素养和科创能力。“英语文荟节”开展英语及文体实践活动,培养学生国际化视野和跨文化沟通能力。“国际文化节”开展国际风情展、美食节、中外学生论坛、中外学生足球赛、国际文化探访、海外名校展等活动,加强中外学生间的交流互动,展示各国的特色文化,进一步打造了国际化校园氛围。“社团风采节”开展社团嘉年华、十佳社团评比、悉商奇妙夜、草地音乐节、趣味知识竞赛等活动,激发社团活力,丰富校园文化氛围。各类校园活动提升了师生们的素质和能力,丰富了校园生活。学院的校园文化品牌项目被评为2015年上海大学第三届校园文化建设品牌。

悉商卓越班团评选展示活动


悉商新年晚会


悉商荣获2019年上海大学校运会团体总分第二名


四、学生社团

学院目前拥有23个学生社团,均纳入学生会社团联合部统一管理。类型涵盖了商科专业类、技能锻造类、文化生活类、兴趣主题类、艺术音乐类、体育运动类等多个类型。社团机制健全,运营规范,并制定了《上海大学悉尼工商学院社团工作手册》。社团活动主题丰富、形式多样、覆盖面广,丰富了校园文化活动,促进了大学生兴趣的激发和综合素质的全面发展,构架起学校内、外部交流的桥梁,为多元校园文化的弘扬发展添砖加瓦。

悉商社团风采节


悉商学生社团一览表

序号

社团名称

成立时间

现有成员数量

社团类型

1

上海大学财商精英会

2017年9月

71

商科专业类

2

商业英语辩论社

2016年9月

57

商科专业类

3

管理协会

2009年9月

21

商业专科类

4

创学社

2014年9月

26

技能锻造类

5

嘉定辩论协会

1999年1月

47

技能锻造类

6

口才社

2015年9月

75

技能锻造类

7

星铸(筹)

2019年9月

25

技能锻造类

8

心理协会

2005年1月

100

文化生活类

9

上大嘉定肴客美食社

2014年9月

66

文化生活类

10

文创生活社

2016年9月

41

文化生活类

11

嘉定米粒支教社

2013年1月

33

文化生活类

12

中西荟文化交流社

2017年4月

47

文化生活类

13

龙樱动漫社

2006年9月

50

兴趣主题类

14

悉宇天文社

2005年10月

83

兴趣主题类

15

SHU电子竞技社团

2017年1月

89

兴趣主题类

16

四叶草书友会

2006年9月

52

兴趣主题类

17

城中剧社

2013年1月

47

艺术音乐类

18

SS吉他社

2015年9月

45

艺术音乐类

19

VESTA合唱团

2011年9月

44

艺术音乐类

20

泛音社

2015年9月

40

艺术音乐类

21

VR网球社

2012年9月

30

体育运动类

22

空手道协会

1997年1月

22

体育运动类

23

奇羽奇乒社

2007年9月

123

体育运动类


(微信公众号:SILC信使)


(微信公众号:悉商之星)