【SILC星聚力】医疗前观,“医”探究竟——“SILC星聚力”校友沙龙之“医观前沿”活动圆满结束

创建时间:  2020/09/26  夏瑶   浏览次数:   返回

2020年9月26日下午15:00,“SILC星聚力”校友沙龙之“医观前沿”通过腾讯会议如期举行。本次校友沙龙中,上海大学悉尼工商学院校友分会副秘书长曾晓琳老师、校友分会夏瑶老师以及多位校友和学生都来到了现场,围绕“医疗”这一主题,一同分享自己的经历和见解。

活动开始,首先是校友互识环节。大家在主持人的引导下进行了自我介绍。例如2005级工商管理专业孙浩校友,担任企业业务数据分析负责人,他向我们介绍了最崇拜的业界精英任正非,表示欣赏他的谦逊;他想要选择的副业是旅游博主,因为喜爱周游,想领略不一样的风光。2016级工商管理专业樊怡蓓校友,曾在咨询公司医疗方向实习,并表示这是她进入医疗行业的契机,带给了她深刻的影响。2007级国际商务专业沈欣华校友,担任地区销售经理,介绍了自己的座右铭,最崇拜的业界大佬等,并浅谈了自己对医疗行业的看法。2005级国际经济与贸易专业陈昱莹校友则向我们介绍了最喜欢的食物和书籍、去过的印象最深的城市等。

在简单的了解之后,进入下一个环节,嘉宾分享。2005级工商管理专业沈悦校友分享了自己对网上医疗的看法,提到虽然国家政策鼓励网上医疗,但也提高了门槛,网上医疗也面对许多挑战,如人才较为短缺,前期投入较大。但医疗行业越来越被社会重视,有巨大的发展前景,也希望世界医疗行业可以加强交流,共同发展。

接下来是互动游戏环节。该环节为校友们准备了三个医药生活相关的说法,并请大家进行投票,对问题的真假进行分辨。在校友和同学们热烈的讨论后,通过播放视频和主持人讲解来公布正确答案。同时,主持人还邀请了有相近关键词的校友进行观点分享。关于这三个问题,大家看法各异,各抒己见。激烈的讨论中也不乏趣味性,气氛愉悦。

然后进入了话题讨论环节。第一个话题是关于“网上问诊模式未来的发展趋势”,沈欣华校友从两面性分析,认为政府鼓励网上医疗,这将缓解实体医院的医疗压力,并用生动的案例体现网上问诊为患者带来的便利,但网上医疗对于疑难杂症的诊疗是不利的,仍需线上线下结合医疗,综合发展。2001级信息管理和信息系统专业严轶彬校友认为网上问诊可以深透到无大型医院地区,可提高全民就医度。第二个话题是关于“医疗行业将会带来的改革和发展及其具体表现方面”,2009级金融专业吴秀梅校友认为医药行业将通过创新来提高医药供给。2018级国际经济与贸易专业蒋斯琦以亲身经历讲述这次疫情将提高人民的健康险意识,从而推动保险行业的创新发展,同时,网上问诊也引出了关于患者隐私安全问题,从而刺激互联网行业在相关方面的改进。吴秀梅校友和蒋斯琦同学就互联网医疗的问题和优势进行了激烈的交流探讨。2004级国际经济与贸易专业胡丹芝校友认为疫情将推动医疗行业的改革发展,查漏补缺,不断完善。

最后是自由讨论环节。2001级信息管理和信息系统专业徐抒扬校友认为“隐私”将是未来的一个热门关键词。政府、互联网和社会需要共同努力去完善用户隐私保护。此外,随着人口老龄化,医保也将逐渐面临巨大挑战,怎样公平高效的利用医保,分配资源,将是政府乃至社会逐渐重视的话题。吴秀梅校友提出了关于医疗行业推广的看法,并提出该用怎么样的方式更好的推广医疗产品,让更多的人了解并接受医疗产品。

校友和同学们热烈地讨论着,直至活动结束依然不减热情。在本次沙龙中,校友们交流了工作心得和看法思考,分享了在医疗行业的工作经验。而学生们也充分的与众多优秀的校友交流,加深了对医疗行业的了解,也激发了同学们新的思考和探索。感谢校友们的观点分享以及独到见解,令在场所有人都获益匪浅,也希望以后能有更多的校友加入到活动当中。

上一条:【SILC新相逢】SILCers相聚赛车场,重逢仍是少年郎——“SILC新相逢”第二十期活动圆满结束

下一条:【SILC星聚力】合伙共赢,创立未来 ——“SILC星聚力”校友沙龙之“创立未来”活动圆满结束